Стерилизованные квашеные огурцы

Стерилизованные квашеные огурцыОгурцы замачивают на час в холодной воде, затем их хорошо промывают в нескольких водах, чтобы последняя вода осталась чистой. Их оставляют обсохнуть, затем их протыкают вилкой и складывают в неповрежденные керамические или эмалированные бочки или в пятилитровые банки и перекладывают ополоснутыми веточками укропа, покрошенным луком, ополоснутыми пряностями, кружками хрена (возможно, промытыми вишневыми листьями).

Огурцы прижимают хорошо промытой банкой, наполненной водой или промытым камнем, заливают холодной или горячей заливкой на 3 см выше огурцов, посуду закрывают крышкой и оставляют заквашиваться при температуре 15 — 20 C (только не на солнце).

За 2 — 3 недели огурцы выквасятся для стерилизации. Резиновым шлангом осторожно переливают рассол в чистую посуду так, чтобы не отсосать сверху пену и снизу осадок. Огурцы быстро ополаскивают под текущей водой, перекладывают в банки для стерилизации, заливают рассолом, который можно слегка подсластить или подкислить, возможно разбавить водой. К огурцам можно добавить пряности или некоторые из приведенных добавок.

Банки закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют. Время стерилизации в банках объемом 0,7 — 0,9 л: разогрев до 75 C — 25 минут, стерилизация при 75 C — 30 минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.

Свеже нарванные огурцы, лучше 8 — 12 см длиной
Пряности и добавки: черный перец в горошинах, душистый перец, лавровый лист, кружки хрена, веточки молодого укропа, кружки лука, возможно вишневые листы
Заливка: на 1 л воды 50 — 60 г соли
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)