Abekker

Клубничный компот

Клубничный компот Клубничный компот (вариант 1). На 1 пол-литровую банку — 6-8 ст. ложек сахара. Плотные слегка недозрелые ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков, обсушить. Пол-литровые стеклянные банки стерилизовать в кипящей воде или над паром, обсушить. На дно каждой банки положить по 2 ст. ложки сахара, положить слой ягод, пересыпать его сахаром, снова положить ягоды. Повторять, пока банки не заполнятся примерно на 1 см выше горлышка. Прикрыть марлей, дать настояться в течение 2-4 ч. Ягоды должны выделить сок и осесть.

Когда клубника осядет вровень с горлышком банок, банки прикрыть металлическими прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с водой, нагретой примерно до 40 С (уровень воды — примерно на 3 см ниже горлышка). Кастрюлю накрыть крышкой. Стерилизовать в кипящей воде в течение 35 мин. герметично укупорить, охладить при комнатной температуре. Компот можно не стерилизовать, а пастеризовать (температура воды — 90° С) в течение 65 мин. Хранить в темном месте или завернуть в черную бумагу.

Клубничный компот (вариант 2). На 1 кг очищенной клубники — 200-250 г сахара. Ягоды перебрать, промыть, очистить от хвостиков, обсушить. Выложить в эмалированную посуду слоями, пересыпая сахаром. Поставить на ночь в холодное место. После этого образовавшийся сок слить, ягоды переложить в стерилизованные пол-литровые банки, заполнив их по горлышко. Сок нагреть до температуры 80° С. залить им ягоды.

Банки прикрыть металлическими прокипяченными крышками, поставить в кастрюлю с водой, нагретой примерно до 40° С (уровень воды — примерно на 3 см ниже горлышка). Кастрюлю накрыть крышкой. Стерилизовать в кипящей воде в течение 35 мин, герметично укупорить, охладить. Компот можно не стерилизовать, а пастеризовать (температура воды — 90° С) в течение 65 мин. Хранить в темном месте или завернуть в черную бумагу.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)