Abekker

Клубничный сок

Клубничный сокМелкие зрелые ягоды перебрать, тщательно вымыть, очистить от хвостиков, положить в холщовый мешочек и с помощью пресса выдавить сок. Отфильтровать его через матерчатый фильтр, перелить в эмалированную посуду, нагреть до 85° С и выдержать при этой температуре в течение 5 мин.

Горячий сок разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, прикрыть прокипяченными металлическими крышками, поставить в кастрюлю с водой, нагретую до 60° С. Довести температуру воды до 85-90 С и пастеризовать: пол-литровые банки — в течение 12 мин, литровые — в течение 15 мин, трехлитровые — в течение 20 мин. Укупорить, перевернуть вверх дном, оставить до полного охлаждения.

Получившуюся после прессования мезгу можно использовать. Положить в эмалированную посуду, добавить кипяченую воду, охлажденную до 40° С (на 5 кг мезги — 1 л воды), перемешать, выдержать в течение 5 ч. Затем положить в холщовый мешочек и пропустить через пресс. Получившийся сок отфильтровать и использовать для приготовления сиропа. (Можно смешать с соком первого отжима.)
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)
  • Как интересно! Никогда не пробовала клубничный сок, не говоря уже о том, чтобы его заготавливать. У меня всегда хороший урожай клубники. Следующим летом сделаю запасы такого сока.
  • А у нас хоть и хорошие урожаи клубники обычно, но мне как то жалко сок из неё делать, хотя и очень люблю. Но считаю, что в свежей ягоде больше витаминов, поэтому кормлю своих деток ягодками. А сок клубничный очень очень люблю