Клубничный сок |
|||||
Мелкие зрелые ягоды перебрать, тщательно вымыть, очистить от хвостиков, положить в холщовый мешочек и с помощью пресса выдавить сок. Отфильтровать его через матерчатый фильтр, перелить в эмалированную посуду, нагреть до 85° С и выдержать при этой температуре в течение 5 мин. Горячий сок разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, прикрыть прокипяченными металлическими крышками, поставить в кастрюлю с водой, нагретую до 60° С. Довести температуру воды до 85-90 С и пастеризовать: пол-литровые банки — в течение 12 мин, литровые — в течение 15 мин, трехлитровые — в течение 20 мин. Укупорить, перевернуть вверх дном, оставить до полного охлаждения. Получившуюся после прессования мезгу можно использовать. Положить в эмалированную посуду, добавить кипяченую воду, охлажденную до 40° С (на 5 кг мезги — 1 л воды), перемешать, выдержать в течение 5 ч. Затем положить в холщовый мешочек и пропустить через пресс. Получившийся сок отфильтровать и использовать для приготовления сиропа. (Можно смешать с соком первого отжима.) |
|||||
|
|||||
|
|||||
→ Статьи по теме: | |||||
→ Еще в рубрике «Заготовки»: | |||||
|
|||||
|
Садоводство и огородничество - дача, сад, огород, цветы и заготовки
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.