Кориандр

Кориандр (киндза) — однолетнее растение, широко возделывается в республиках Закавказья. Это ценное противоцинготное средство. Молодые листья кориандра богаты витамином С (до 140 мг на 100 г сырой массы), каротином (10 мг на 100 г), рутинном (145 мг на 100 г). Их употребляют в пищу в свежем виде, а также в качестве приправ к мясным и овощным блюдам.

Дробленые плоды добавляют в молочные супы, при тушении мяса. В народной медицине кориандр применяется как антисептическое и желчегонное средство.

Растения кориандра холодостойкие, их можно возделывать повсеместно, однако для них наиболее пригодны легкие некислые песчаные почвы. Сортов кориандра мало, наиболее распространены Октябрьский 713, Алексеевский 26, Луч, а также местные сорта.

Для непрерывного выращивания зелени семена высевают каждые две-три недели до середины лета. При недостатке влаги в почве всходы бывают изреженными, а растения быстро стрелкуют и зацветают. Высевают семена чаще всего рядовым способом с междурядьями 60—70 см.

Перед посевом в почву вносят 1,5 кг аммиачной селитры, 2—3 — суперфосфата, 1,5—2 кг хлористого калия. Уход заключается в рыхлении междурядий, прополке, поливе по мере подсыхания почвы.

Уборку начинают при образовании розетки листьев, затем при стрелковании и созревании семян.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 1)