Скорцонера

Скорцонера (черный сладкий корень) — многолетнее растение из семейства сложноцветных. Выращивают на садовых участках чаще в однолетней или двулетней культуре. В первый год растение образует корнеплод, который и употребляют в пищу. В нем содержатся аскорбиновая кислота (2,1—6,2 мг на 100 г сырой массы), а также витамины B1 и Во, соли кальция, железа, фосфора, инсулин.

Скорцонера — морозоустойчивое растение. Выращивают ее посевом семян в открытый грунт весной, осенью или под зиму. К плодородию почв нетребовательна. Однако на плодородных почвах с глубоким пахотным слоем обеспечиваются лучшие урожаи. Хорошие предшественники для этой культуры — огурцы, томаты, картофель, лук.

В почву перед посевом вносят (на 100 м): 1,5—2 кг аммиачной селитры, 2—2,5— хлористого калия, 3—3,5 кг суперфосфата. Свежее навозное удобрение вносить не рекомендуется. Участок обрабатывают на глубину 25—30 см.

Семена высевают рядами на расстояние 1,5 см или двухстрочным способом (ширина междурядий — 25—30 см, между строчками — 60 см). Глубина посева — 2,5—3 см. После прореживания всходы оставляют на расстоянии 10 см. Уход за посевами аналогичен уходу за корнеплодами.

Убирают урожай через 100—120 дней после посева. Для закладки на хранение целесообразна поздняя уборка до промерзания почвы. В этом случае корнеплоды используют весной в свежем или консервированном виде для приготовления супов или соусов, а также как самостоятельное блюдо в отварном, а затем обжаренном виде — в салатах или винегретах.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 0)