Базилик

Базилик — однолетнее растение семейства губоцветных. В пищу используют листья и верхние части молодых побегов, которые обладают приятным запахом и вкусом. Зелень базилика употребляют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. Его применяют и при засолке огурцов и томатов.

Растение теплолюбивое, даже низкие положительные температуры действуют на него губительно. Базилик нуждается также в плодородных почвах, не выдерживает избыточного увлажнения. Выращивают его на легких перегнойных почвах посевом семян или рассадным способом.

В средней полосе семена на рассаду высевают в конце марта (за 1,5—2 месяца до посева семян в открытый грунт) в теплицу или парник. На 1 м2 почвы расходуют 6 г семян. Глубина посева — 0,5—1 см. Всходы при температуре 20—25° появляются через 10—12 дней.

Растения поливают умеренно, так как при повышенной влажности почвы и воздуха они выпревают. В возрасте 20—25 дней рассаду пикируют в горшочки. В открытый грунт ее высаживают, когда почва хорошо прогрета и минует угроза заморозков.

Для посадки выбирают участки, хорошо прогреваемые солнцем и защищенные от господствующих ветров. Размещают растения ленточным двух-, трехстрочным способом. Расстояние между строчками — 25—30 см, лентами — 50— 60 см, между растениями — 25—30 см. Уход заключается в прополке сорняков, рыхлении и подкормках после срезки аммиачной или калийной селитрой (20—30 г на 10 л воды).
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 1)