Сорта огурцов

ОгурцыОгурцыСемена сортов, приспособленных к определенным условиям, обеспечивают ранние высокие и устойчивые урожаи. Растения, выращенные из таких семян, обладают повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. В зависимости от сорта огурцы используют как салатные овощи или для соления и консервирования. Как правило, сорта огурцов, предназначенные для выращивания в теплицах, мало или совершенно непригодны к засолке.

Есть сорта, которые выносят жаркую и сухую погоду, другие хорошо приспособлены к умеренному и даже относительно холодному климату. Сортовое разнообразие огурца посевного очень большое. Сорта, предназначенные для открытого грунта, пригодны и для выращивания под малогабаритными пленочными укрытиями. Период выращивания рассады огурцов должен длиться не более трех недель, а в комнатных условиях— не более двух недель. При выращивании рассады огурцов для открытого грунта в парнике следует поддерживать температуру до всходов на уровне 25—30°, после появления всходов в течение 3—5 суток—15—17° днем и 12—14° ночью.

В центральныхрайонах Нечерноземной зоны лучшими ранними сортами считают Алтайский ранний 166 (салатный незасолочный), Изящный (к засолке и маринованию пригодны огурцы длиной не более 10 см), ВИР 505 и др.

Хорошие урожаи и дружное, более растянутое плодоношение обеспечивает сорт Неросимый 40. Для южных районов рекомендованы гибриды Юбилейный засолочный и Сигнал. Высоко ценятся засолочные сорта: Вязниковский 37, Муромский 36, Изящный, гибрид Успех 221. Хорошими засолочными качествами обладают устойчивые к бактериозу, мозаичному увяданию и грибным заболеваниям сорта Нежинский местный и Нежинский 12. Сорт Алтайский ранний 166 можно выращивать в открытом грунте.

Ниже приводится краткая характеристика некоторых из наиболее распространенных сортов огурцов.

Вязниковский 37 — скороспелый, засолочный сорт. Плодоношение наступает на 40—55-й день после массовых всходов. Относительно устойчив к кратковременным похолоданиям.

Муромский 36 — один из самых скороспелых сортов, засолочный. Плодоносить начинает на 32—42-й день после всходов. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Плоды в засоленном виде быстро желтеют.

Алтайский ранний 166 переносит кратковременные понижения температуры до 8—10°. Устойчив к грибным заболеваниям и к бактериозу. Зеленец долго сохраняет товарные и вкусовые качества. Огурцы этого сорта предназначены для потребления в свежем виде.

Неросимый 40 слабо поражается болезнями. От всходов до появления плодов в среднем проходит 50 дней. Плоды удлиненно-яйцевидной или овальной формы, длиной 12 см, средняя масса — 120 г. В теплицах урожай достигает 12—15 кг/м2.

Гибрид ТСХА 1 относительно устойчив к прикорневым гнилям. Продолжительность периода от массовых всходов до первого сбора — 50—51 день. Плоды цилиндрической формы, слабобугорчатые. Урожай— 17,7—22 кг/м2.

Изящный отличается раннеспелостью, устойчив к заболеванию оливковой пятнистостью. Масса плодов —100— 130 г, не желтеют, обладают высокими вкусовыми качествами, пригодны для консервирования.

Сорт Нежинский 12 отличается высокими вкусовыми качествами плодов. От всходов до начала плодоношения проходит 40—50 дней. Плоды пригодны для использования в свежем виде и для соления и консервирования. Нежинский местный имеет крупнобугристые плоды длиной 10—12 см.

При выращивании огурцов на огороде без укрытия пленкой в большинстве северных и центральных районов Нечерноземной зоны, кроме сортов Неросимый 40, Вязниковский 37, Алтайский, используют сорта Муромский 36, Ржавский местный, Изящный и др.

Ржавский местный хорошо выносит кратковременное понижение температуры, относительно устойчив к грибным заболеваниям. Плоды средних вкусовых достоинств используются в свежем виде и частично для засола. Длина их — 8—12 см, диаметр —4—5 см, масса — 70—150 г.

Высоко ценятся скороспелые гибриды салатного назначения: ВИР 501, ВИР 502, а также пригодные для засола гибриды ВИР 505, ВИР 507 и сорта Щедрый 118 и др

Гибрид ВИР 504 — скороспелый урожайный сорт. Устойчив к пониженным температурам, засухе, мучнистой росе. Плоды хороших вкусовых качеств, пригодны для засола. Длина их — около 10 см, диаметр — 4,5—5 см, масса — 100 г.

Гибрид ВИР 505 — скороспелый, урожайный сорт, устойчив к пониженным температурам и болезням. Плоды хороших вкусовых качеств, пригодны для засола. Плодоношение продолжается до заморозков. К осени при пониженных температурах и отсутствии насекомых-опылителей может образовывать бессемянные плоды. Длина плодов— 10-—12 см, диаметр —4,5—5 см, масса — около 100 г.

Гибрид ВИР 507 — скороспелый, урожайный сорт. Плоды хороших вкусовых качеств, медленно желтеют, пригодны для засола, длина их — 10— 12 см, масса — 100 г.

Из салатных сортов для выращивания в защищенном грунте рекомендуются гибриды F1Апрельский, Граната (ТСХА 1043), Аэлита, Бирюса и др.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 0)