Огурцы

Из тыквенных культур наиболее распространены огурцы. Их отличают прежде всего высокие вкусовые качества. Использование в пищу свежих и консервированных огурцов поднимает аппетит, благотворно влияет на усвоение других продуктов. Огурцы богаты ферментами, которые содействуют лучшему усвоению витаминов группы В, а также щелочами, снижающими кислотность желудочного сока.

Высокое содержание калия способствует удалению воды из организма, облегчает работу сердца и почек. Наличие в огурцах фермента, близкого к инсулину, повышает их ценность как диетического продукта.

Питательность огурцов небольшая. Они бедны углеводами и белками, содержат 95-96%, воды, 2—2,5—сахаров, 1 — белковых веществ, 0,1% жира. На 100 г сырой массы приходится 0,08—0,28 мг витамина Д; 0,06 мг—В,; 0,22 мг — В2; 4,1 — 14,1 мг витамина С. В огурцах есть также витамины А, Р. Из минеральных веществ в них имеются калий (174 мг), натрий (13 мг), кальций (20 мг), магний (11 мг), железо (0,1 мг), фосфор (12 мг на 100 г сырого вещества).

Огурцы любят тепло, свет и влагу. Для их роста нужна среднесуточная температура воздуха не ниже 15°. При самых кратковременных заморозках всего лишь 1,5° огурцы погибают, плюсовая температура ниже 8—10° ведет к различным заболеваниям растений, и если похолодание продолжается длительное время, они приостанавливают рост и не дают урожая. Цветки огурцов раскрываются при температуре 14,5—15°, а пыльцевые мешки — при 16,5—17°. При температуре выше 35° пыльца огурцов становится неспособной к оплодотворению, они прорастают лучше всего при 26—29°.

За температурным режимом воздуха и почвы при выращивании огурцов необходим постоянный контроль. Если ожидается похолодание, то нужно заблаговременно укрывать растения. Однако следует помнить, что укрывать их слишком рано или поздно одинаково вредно. Это нужно делать до заката солнца при температуре воздуха не менее 20°, если за ночь ожидается ее снижение до 9—10°. Огурцы лучше всего растут и плодоносят при температуре воздуха 25—32°.

Огурцы нуждаются в теплой, хорошо прогретой почве. Корневая система их может хорошо развиваться, обеспечивать растения водой и питанием только тогда, когда температура почвы достигает 20—25°. При температуре почвенного слоя ниже 20° заметно ухудшается питание растений, сокращается поглощение корневой системой азота и фосфора. Рост корневой системы в холодной почве задерживается и может совсем прекратиться.

Повышенные требования огурцы предъявляют к влажности воздуха и почвы. Объясняется это тем, что они создают большую зеленую массу, листья же их слабо защищены от интенсивного испарения и расходуют воду неэкономно. Своевременный и равномерный полив и быстрое прогревание почвы — залог высоких урожаев.

Огурцы относятся к раздельнополым, однодомным растениям, то есть на одном и том же растении располагаются мужские и женские цветки. Образуются они на всех стеблях, женские — больше на боковых стеблях. Строение мужских и женских цветков различно. Венчик у женских цветков более крупный и интенсивнее окрашен в желтый цвет. Завязь сильно опушенная, рыльце трехраздельное.

Пыльца мужских цветков тяжелая, довольно липкая, поэтому она не переносится ветром. В зависимости от погодных условий цветки раскрываются с 5 до 9—10 ч утра. Если стоит теплая погода, то завязь оплодотворяется через 2 ч после опыления. Для образования зеленца в благоприятную погоду нужно пять — семь дней. Огурцы опыляют пчелы, муравьи и другие насекомые. В теплицах нередко выращивают партенокарпические сорта, у которых плоды образуются без опыления женских цветков.

Огуречные растения отрицательно относятся к сквознякам, ветреной погоде, сильному движению воздуха. Они предпочитают малоподвижный застойный воздух. Поэтому при выращивании огурцов в открытом грунте целесообразно создавать ветрозащитные полосы в виде кулис. Для последних целесообразно использовать кабачки, высаживая их через каждые 10—20 рядов огурцов.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 2)