Стахис

СтахисЯпонский картофель, или стахис, — одно из древних овощных и лекарственных растений. Стахис — многолетнее холодостойкое клубеньковое растение. Высокие вкусовые достоинства обеспечили культуре широкое распространение во Франции, Англии, Германии, Италии, США. Растение высокорослое, внешне напоминает кусты мяты. Выращивают его по такой же агротехнике, как и картофель. Клубеньки имеют оригинальную форму и красивый перламутровый цвет. На почвах с высоким содержанием перегноя, а также на торфяных клубеньки стахиса приобретают оттенок слоновой кости. В них содержится до 19,5% углеводов, 1,5% азотистых веществ.

Сами по себе клубеньки стахиса небольшие, с тонкой нежной кожицей, с перехватами, напоминающие по форме ракушки. Длина клубеньков до 3 см. Клубеньки имеют не только пищевое, но и диетическое, лекарственное значение. Особенно важен этот ценный продукт для больных диабетом. Употребляют стахис и для снижения артериального давления, содержания сахара в крови, при заболевании гипертонией.

В условиях средней полосы клубеньки сажают 12—15 мая; участок, предназначенный под стахис, хорошо перекапывают и заправляют перегноем из расчета ведро на 1 м кв. с добавлением 3 столовых ложек двойного гранулированного суперфосфата и 4 стаканов древесной золы. Сажают стахис рядами с расстоянием 40—50 см, между лунками в рядах — 25—30 см. Клубеньки заглубляют на 8—10 см, сверху мульчируют торфом или перегноем слоем 6—7 см. Клубеньки прорастают через 15—18 дней после посадки, цветение начинается в начале августа и продолжается до уборки урожая.

СтахисСразу же после посадки участок поливают, в течение вегетации проводят прополку, рыхление с окучиванием растений на высоту около 6 см. Урожай убирают в начале октября, но не раньше, так как преждевременная уборка в сухую погоду приводит к снижению урожая. Растение подкапывают лопатой или вилами и собирают клубеньки. Крупные клубеньки отбирают для посадки на следующий год, а остальные используют в пищу.

Клубеньки хорошо сохраняются до весны при температуре 2—3° С. Если хранить негде, то можно часть клубеньков оставить в земле, прикрыв торфом или перегноем слоем 6—8 см. Клубеньки, перезимовавшие в почве и давшие весной небольшие побеги, осторожно выкапывают и пересаживают в подготовленную почву нового участка.

Клубеньки употребляют в пищу в отваренном виде или обжаривают в масле, как картофель, подают как гарнир к мясу или рыбе, добавляют в салат или маринуют, как огурцы и помидоры. Клубеньки тщательно моют в проточной воде, кожица их настолько тонкая, что очищать ее не надо. Если же есть желание очистить, то надо вымытые клубеньки положить на полотенце, посыпать солью и слегка потереть, тогда кожица легко отстает и удаляется после промывания в воде.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 1)