Спаржа

СпаржаНесмотря на высокие вкусовые и пищевые достоинства, спаржа мало распространена. Выращивают ее для получения отбеленных побегов, которые идут на приготовление диетических первых и вторых блюд. Используют в пищу и зеленые побеги, когда они молоды, легко ломаются, не потеряли своей нежности. Они содержат большое количество хорошо усвояемых белков и углеводов, витамины С, А, группы В. Спаржа — травянистое, двудомное растение. Примерно половина растений имеет мужские, остальные — женские цветки. Мужские растения образуют больше побегов, они урожайнее женских примерно на 20—25%, более долговечны. Однако женские растения дают продукцию более высокого качества с большим количеством кондиционных побегов.

При окучивании побеги растений до выхода на поверхность остаются белыми, сохраняя свою сочность и нежность. По мере выхода из земли побеги быстро зеленеют, грубеют, образуют ветвистые, иногда очень высокие стебли.

Спаржа очень светолюбива и требовательна к почвам. Более высокие урожаи она дает на рыхлых, хорошо заправленных органическими удобрениями почвах. Грунтовые воды на участках, где выращивают спаржу, должны быть не ближе 150 см от поверхности. Для этой культуры малопригодны тяжелые, хотя и хорошо удобренные почвы, на которых образуется трудно пробиваемая побегами корка. Не выносит она и кислых почв.

Чтобы растения лучше развивались, участок должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Спаржа начинает расти, когда почва прогревается до 12—15°, а наиболее благоприятной для ее роста считается температура почвы 20—25. Зимующие почки спаржи морозостойки, но всходы ее не выносят заморозков. Эта культура требует полива, особенно в южных районах. На одном месте она растет 12—15 лет. Наиболее известный сорт спаржи Аржентейльская.

Спаржу размножают делением корневищ, но преимущественно рассадой, которую можно выращивать в парниках или рассадниках. Семена перед посевом в течение трех — пяти дней намачивают в ежедневно сменяемом слабом растворе марганцовокислого калия (марганцовки) при температуре 30—35°. Затем их проращивают четыре-пять дней во влажной ткани или фильтровальной бумаге при температуре 20—25°.

СпаржаДля рассады подбирают участок с легкой плодородной почвой. Осенью его обрабатывают на глубину до 50 см без разбивки комков. Ранней весной почву разделывают граблями или бороной, вносят до 10 кг/м2 перегноя, добавляя к нему огородную смесь (до 1 кг/м2), и вилами перекапывают ее на полную глубину. На пониженных участках делают гряды шириной до 1 м. Пророщенные семена высевают пятистрочными лентами с расстоянием между рядами 30—40 см и в ряду— 10—15 см, на глубину 3—4 см.

Семена сеют при температуре почвы 13—15° (одновременно с огурцами). После посева рядки присыпают перегноем слоем 1 см. Уход за рассадой включает поливы, прополку сорняков, подкормку аммиачной селитрой или навозной жижей, прореживание посевов и подсадку новых растений взамен выпавших. Подкармливают рассаду на второй день после полива. Для этого навозную жижу разводят водой четыре-пять раз, а аммиачную селитру дают в растворе (40 г на 10 л воды).

Осенью рассаду отбирают для последующей посадки в грунт осенью или весной. Годной к посадке считается рассада с числом стеблей не менее пяти, у которых в основании есть развитые, плотные и толстые почки. Корневая система у таких растений должна быть развитой и сильной.

Для высадки подбирают преимущественно более урожайные мужские растения, которые легко определяют на второй год развития рассады. Поэтому ее нередко оставляют на третий год в рассаднике и к осени, когда растения зацветают, у женских растений появляются ягоды. Рассаду, оставленную в рассаднике, осенью до наступления заморозков прикрывают перегноем слоем 2 см. Перед выборкой ее выкапывают возможно глубже садовыми вилами. Если отобранную рассаду не удалось высадить осенью на постоянное место в грунт, то ее прикапывают в канавы, в местах, где не бывает застоя воды, и засыпают перегноем.

СпаржаУчасток для посадки спаржи готовят заблаговременно, подбирая его с расчетом длительного ведения культуры на одном месте в течение 12— 15 лет. Ранней осенью его обрабатывают на глубину 50 см с одновременной заправкой навозом. При перекопке удаляют корневища сорняков. Ранней весной участок боронуют и вносят 6—8 кг перегноя и до 60 г на 1 м2 огородной смеси.

Спаржу высаживают на грядах или в специальных канавках. В последнем случае участок вначале маркируют с севера на юг, нарезая 30-сантиметровые ленты с промежутками между ними 100 см. По следу ленты выкапывают канаву глубиной 35 и шириной 30 см. Дно ее рыхлят садовыми вилами, без оборачивания почвы, затем кладут перепревший навоз слоем 20 см, на него насыпают валиком перегной, лучше смешанный с песком и лиственной землей.

Растения сажают на расстоянии 35—50 см одно от другого, хорошо расправляя корни по земляному валику, затем их закрывают землей, не засыпая на 5—7 см зимующие почки. При посадке спаржи на гряды осенью почву глубоко перекапывают, вносят навоз (6—10 кг на 1 м2) с добавлением суперфосфата (20—30 г), хлористого калия (5—8 г на 1 м2).

Весной участок разделывают граблями и еще раз перекапывают, затем делают гряды шириной 1,2 м. На них проводят глубокие борозды на расстоянии одна от другой 60 см. В них кладут навоз и перегной, как и при посадке спаржи в канавки. Растения высаживают на расстоянии 40 см одно от другого.

В последующем почву осторожно рыхлят; учитывая, что корневая система у спаржи расположена горизонтально, систематически удаляют с участка сорную растительность. Почву обычно мульчируют перепревшим навозом, а на третий год после посадки, когда начинается сбор урожая, применяют минеральные подкормки — аммиачной селитрой (30 г на 1 м2), суперфосфатом (15 г), калийной солью (5—7 г) или хлористым калием. Осенью стебли спаржи скашивают на высоте 10 см от земли и подсыпают под растения перегной.

СпаржаУрожай начинают собирать, когда у растений хорошо развиваются корневища. В средней полосе это бывает на третий год после посадки, в более южных районах — на второй год. Чтобы не пустовала площадь междурядий, в первые два года их можно использовать для выращивания салата, редиса и других зеленных культур. Осенью ежегодно растения спаржи высоко (до 25 см) окучивают, чтобы получить отбеленные сочные побеги. Поверхность образовавшихся гребней выравнивают и слегка уплотняют каточком.

Побеги собирают примерно через 20—25 дней после оттаивания почвы, когда вокруг растения появляются бугорки земли, иногда с трещинами, что указывает на место побегов и готовность их к уборке. Побеги спаржи ежедневно вырезают специальными спаржевыми ножами на 3—4 см выше корневой шейки, отгребая землю, а образовавшиеся при этом ямки и обнаженные корневища засыпают перегноем. Собранные побеги обмывают водой и подрезают на одинаковую длину. Вкусовые качества спаржа теряет очень быстро, поэтому ее нужно реализовать вскоре после уборки или хранить в темном месте при температуре 1°.

По окончании сборов растения разокучивают и вносят минеральные удобрения (по 60 г азотных, фосфорных и калийных на 1 м2). Если спаржу выращивают на зеленые побеги, то их срезают ежедневно высотой 15—20 см, на 2 см ниже поверхности почвы, разгребая ее вокруг растений.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 1)