Abekker

Декоративное оформление садового участка

Декоративное оформление садового участкаОбщими чертами правильно спланированных участков являются: ухоженный газон, выдержанная в определенном стиле отделка дома, оригинальные малые архитектурные формы и др. Достоинством таких садов является обилие цветов, которые цветут с весны до поздней осени.

В таких садах не увидишь запущенных насаждений, неопрятных гряд у самого дома. Здесь всегда найдется место для увитой восхитительными вьющимися растениями перголы. Достойным украшением такого сада станет романтическая беседка или легкий теневой навес.

Декоративное оформление садового участкаВ правильно спланированном участке хозяйственная зона сосредоточена на периферии, скрыта от глаз декоративными решетками, шпалерами, вьющимися растениями, декоративными стенками из высокорослых цветочных растений и пр. Высокие заборы заменяет ухоженная живая изгородь.

В правильно спланированном саду можно будет отдохнуть и расслабиться, позаниматься спортом, будет приятно провести время как в кругу семьи, так и с друзьями. На садовом участке можно разместить перголу, увитую вьющимися растениями - девичьим виноградом или китайским лимонником, которая будет защищать от жаркого летнего солнца. Также на террасе под перголой можно поставить комплект садовой мебели, чтобы можно было пообедать с семьей на свежем воздухе.

Декоративное оформление садового участкаПочти всю территорию сада можно огородить живой изгородью, которую следует аккуратно и ровно подстригать. Рядом с перголой можно разместить каменистую горку, вблизи которой можно разбить грядки из пряно-ароматических трав.

Поможет держать себя в форме фитнесс-уголок, возле которого необходимо соорудить водоем (бетонный бассейн). Берега водоема можно обсадить баданом или бузульником с блестящими кожистыми листьями и яркими розовыми и желтыми соцветиями.

Декоративное оформление садового участкаВ уютном месте для отдыха, в тихом отдаленном уголке сада, вы сможете отдохнуть после трудового дня. К нему сделать оригинальную дорожку из природного камня. Защитить такое место от любопытных взглядов помогут плотные живые изгороди из тиса или клена полевого, не занимая при этом много места.

Рядом с шезлонгом можно разбить грядку из цветущих растений: ранней весной это будут подснежники или крокусы, а с конца лета и до поздней осени пеларгония, клубневая бегония либо эшшольция и маки, которые создадут яркие огненные пятна и оживят зелень газона.

Декоративное оформление садового участкаВ дальнем конце сада разместить огородные грядки и ягодные кустарники, задекорировать их живой изгородью из смородины. На территории всего сада размещаются яркие групповые посадки из дельфиниумов, флоксов, душистого табака.

Можно предложить и другой, не менее привлекательный вариант создания сада своей мечты. Можно спланировать разбивку садового участка на несколько тематических зон, которые не сразу бросаются в глаза. Место для отдыха отделить от сада зеленым газоном. Украсить ее с помощью цветущих растений в контейнерах.

Декоративное оформление садового участкаСоздать в маленький уголок с овощными растениями и ягодными кустарниками. Отделить его перголой, увитой вьющимися-растениями (ипомея, плющ). Справа от террасы разместить детскую игровую площадку с песочницей и детским шалашом. Детскую площадку отделить от газона ажурным деревянным заборчиком.

В центре газона можно посадить плакучую березу, вокруг которой построить скамейку, где вы сможете посидеть в солнечный летний день. Через арку с низким забором, увитым плетистыми розами, можно попасть в зону отдыха, где можно полежать в шезлонге с книгой в руках, защитившись от солнца зонтом. Главным украшением такого участка может являеться ручей, по берегам которого будут расти бадан, ирисы, астильбы, хоста.

Декоративное оформление садового участкаЧерез ручей построить деревянные мостики, по которым можно попасть в другие зоны. Рядом с ручьем расположить покрытый галькой прибрежный участок, где под раскидистой кроной, например, клена разместить садовую скамейку.

В дальнем уголке сада можно оборудовать патио. В нем поставить удобную прочную садовую мебель, вокруг посадить декоративные растения. Оживят и придадут своеобразие саду разноцветные посевные георгины, высаженные на рабатках. С ними гармонично сочетаются стройные соцветия гальтонии, фарфоровая белизна которых хорошо оттеняется зеленью газона. Вместо гальтонии можно группами посадить лилии с трубчатыми белыми цветками.

Декоративное оформление садового участкаМожно также предложить более скромный план озеленения участка. Постройки и сам домик следует окрасить в светлые тона, окружить дом трельяжами разных форм с вьющимися розами и клематисами, веранду также увить цветущими растениями, например ипомеей голубой.

В саду разбросать по газону кусты штамбовых роз, небольшие пирамиды из цветущих однолетников, вазы с фуксиями или пеларгонией, а весной еще и ранневесенние луковичные. Кроме того, можно высадить несколько кустов гортензии метельчатой. Вдоль забора протянуть изящные рабатки с бегонией клубневой и флоксом розовым.

Декоративное оформление садового участкаСтену сарая можно превратить в опору для клематиса. На небольшом участке хорошо и часто стриженного газона перед домом можно устроить небольшой водоем, обсаженный декоративно-цветущими растениями.

Вариант оформления участка с акцентом на зону отдыха тоже очень любопытен. По фасаду дома создают живую изгородь из стриженой липы и туи. Огораживают такой участок легкой металлической сеткой. Дорожка, вымощенная плиткой, ведет к дому не прямой, а извилистой линией через площадку хорошо стриженного газона.

Декоративное оформление садового участкаВдоль дорожки располагают различные композиции из цветов. У самого дома устраивают рокарий, на котором высаживают почвопокровные растения (очитки, флокс шиловидный, иберис, низкорослые примулы, ясколки).

У стриженой изгороди из кизильника и арки из жимолости каприфоль, клематиса или ипомеи, отделяющих посадки плодовых и ягодных растений от парадной части сада, высаживают кусты пионов. В тенистых уголках парадной части располагают группы астильбы.

Декоративное оформление садового участкаГлавный акцент такого сада — уголок отдыха, где можно посидеть и немного помечтать среди штамбовой розы, петуний и колокольчиков в глиняных горшках, парковой розы, элегантной белоснежной лилии, мака с огненными венчиками цветков, стройной шток-розы с кремовыми цветками, возвышающейся над белыми колокольчиками.

Окружает такую зону низкий бордюр из гвоздики, фиалки и лилового котовника Фассона. Украшением уютного уголка отдыха станет скамья с резной спинкой и столик с вазой, в которой пламенеет карликовая роза.

Декоративное оформление садового участкаНо прежде чем выбрать тот или иной вариант для оформления своего сада, необходимо продумать, сколько времени вы сможете уделять уходу за зелеными насаждениями. Если времени у вас почти нет, тогда вам подойдет пример сада, который требует минимум ухода.

Работа на садовом участке предполагает уход за растениями, прополку, стрижку газона и уборку опавшей листвы. Если все тщательно продумать, то все работу можно свести к минимуму. Для этого целесообразно сделать основой своего сада неприхотливые растения, за которыми нужен минимальный уход.

Декоративное оформление садового участкаЕсли вас пугает уборка листьев с мощеных территорий, то их лучше всего по периметру обсадить густыми растениями (например, пахисандрой верхушечной). Тогда листва будет оставаться на почве и может быть даже полезной, так как мульчирует грунт и, разлагаясь, образует перегной.

Для предотвращения сорняков необходимо предварительно тщательно перекопать почву, затем плотно высадить декоративные растения. Очень эффективный способ бороться с сорняками — это расстелить на почве черный нетканый полимерный материал, который пропускает влагу, но полностью исключает прорастание сорняков. Для посадки в материале прорезают крестообразные отверстия. Чтобы материал не бросался в глаза, его можно покрыть толстым слоем гравия или гальки.

Декоративное оформление садового участкаЕсли вам некогда ухаживать за газонами, можно замостить все свободное пространство гравием. Но если без газона не обойтись, тогда нужно выбрать наиболее простую форму газона, по краю которого высадить низкие кустарники, что избавит от необходимости подравнивать кромку газона.

Для более гармоничного содружества с природой рекомендуется создавать природный сад, т.е. сад, который будет имитировать природный ландшафт. В таком саду растения и животные заселят отдельные подходящие для них зоны и будут свободно жить в них и развиваться.

Декоративное оформление садового участкаУкрашением такого сада непременно станет терраса, по откосу которой можно выложить две невысокие каменные стенки сухой кладки, где найдут себе место алиссум, флокс шиловидный, камнеломка и другие сухо-и теплолюбивые растения.

Вдоль восточной стороны террасы можно разместить группу деревьев, имитирующих грабовую рощу. Под деревьями рекомендуется высадить почвопокровные растения и весенние цветы, которые, образуя зеленый ковер, будут радовать ваш взор.

Декоративное оформление садового участкаАналогичную структуру может иметь группа деревьев на южной стороне проектируемого участка. Участок с дикорастущими цветами может смело занимать большую часть сада, Его можно оформить частью как луг с дикорастущими травами, а частью как лужайку с многолетниками. И конечно, в тихом уголке такого сада необходимо выделить место для водоема.

Необычайное великолепие садов в регулярном стиле, которые были популярны в эпоху Возрождения, привлекают и современников. Такой сад лучше всего создавать в сельской местности, там он будет уместнее. Ваш регулярный сад может быть оформлен по традициям, передающимся из поколения в поколение.

Декоративное оформление садового участкаУместны в таком саду прямоугольные цветники, которые можно разделить прямыми пересекающимися дорожками. Акцентом пересечения дорожек может стать дамасская роза. Можно симметрично распределить по территории сада пионы, дорожки обрамить самшитом, дом — увить лианами.

Главным украшением сада может стать колодец, оформленный грубо обтесанным природным камнем. Возле колодца размещают место отдыха, вход в него украсит арка с плетистыми розами.

Декоративное оформление садового участкаОбязательно необходимо разбить плодовый сад, рядом с ним — различные грядки с овощами, соблюдая принцип средневекового сада: полезное соединять с красивым. Поэтому лекарственные и пряные растения, однолетние и многолетние цветы должны дружно расти рядом.

Незаменимым помощником в таком саду может стать парник, который следует разместить в хозяйственной зоне. И, конечно же, входную зону должна украсить увитая растениями пергола. И у вас получится сад в лучших традициях эпохи Возрождения.

Декоративное оформление садового участкаНа кислой песчаной тощей почве можно создать чрезвычайно интересный ландшафт, вписывающийся в окружающую его местность. Суровой красотой будет обладать созданный вами миниатюрный верещатник с различными видами вереска, овсяницей и рододендронами. Этот сад будет обладать своеобразным шармом.

Для создания верещатника необходимо умело скомбинировать несколько видов вереска со злаками, древесными породами и красивоцветущими многолетниками.

Декоративное оформление садового участкаИзвилистая дорожка, покрытая мульчей из коры, должна виться среди различных участков сада: вересковой пустоши (из вереска обыкновенного) с колоннами можжевельника; заросли дрока должны сменяться эрикой и ирисом на торфяно-болотной почве, эрика мясо-красная будет образовывать пестрый ковер под кустами можжевельника.

Маленький заболоченный водоем внесет дополнительное разнообразие в диковатый ландшафт. Такой сад не предполагает ни живых изгородей, ни высоких деревьев, его должны отгораживать редко посаженные древесные породы (например, рододендрон, кальмия или снежноягодник). В палисаднике такого сада можно устроить альпинарий, также засаженный вереском.

Декоративное оформление садового участкаПоследним штрихом любого сада может стать палисадник. Когда вы укомплектуете свой сад деревьями и кустарниками, зелеными площадками, клумбами с многолетниками, альпийской горкой и огородом, у вас обязательно останутся небольшие участки, которые придадут ему завершенность.

Палисадник должен стать своего рода визитной карточкой дома, он ни в коем случае не должен быть скучным. Чаще всего преобладающая часть палисадников почти всегда находится в тени или полутени, поэтому в нем нужно сажать только теневыносливые виды растений. При умелом подходе даже на очень маленьком участке перед входом в дом можно создать привлекательное место.

Декоративное оформление садового участкаРододендроны, посаженные среди теневыносливых многолетников в палисаднике, расположенном в тени, с весны до начала лета будут производить потрясающее впечатление. Своеобразный шарм создадут папоротники с филигранными листьями-опахалами, кусты злаков, лесные многолетники с красивыми цветками и древесные породы, специально выбранные в соответствии с особыми условиями.

Чем меньше площадь палисадника, тем тщательнее он должен быть спланирован. Можно создать закрытый палисадник, который оградит жилище от шума и пыли. В первую очередь отдают предпочтение живой изгороди, которая и является главенствующей в закрытом палисаднике.

Декоративное оформление садового участкаНапример, густая буковая живая изгородь задерживает шум и посторонние взгляды. Также можно использовать забор, по форме и материалу подходящий к архитектуре дома. Внутреннее пространство закрытого палисадника можно засадить несколькими крупными многолетниками или злаками.

Вход в дом может находиться под сенью прекрасной шаровидной кроны клена. Очень своеобразно выглядит закрытый с улицы палисадник, главным украшением которого можно сделать большой жернов, из которого вода будет стекать на болотистую клумбу. Украсить такой палисадник помогут почвопокровные растения, а также посаженные между ними кусты и многолетники. В качестве ограждения можно выбрать забор из штакетника, поставленный на бордюрном камне.

Декоративное оформление садового участкаОткрытый палисадник можно создать с широким размахом, т.к. не требуется пространство для живой изгороди. Поэтому для оформления палисадника остается большая площадь. Все взоры будет притягивать к себе палисадник, оформленный в виде альпийской горки, также вызовет восхищение открытый палисадник с бамбуком.

Палисадник, открытый на улицу, будет смотреться великолепно, если на относительно широком газоне разместить островки цветов — розы кустовые и флорибунда, соседствующие с лавандой и котовником. Перечень примеров бесконечен. И как бы строго вы ни следовали им, у вас получится свой сад, не похожий ни на какие другие.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 8)
  • Как все это логично, гармонично и ... просто, во всяком случае на первый взгляд. Особенно понравилась идея с мостиками и ручейком, это уютно, элегантно и дает огромный полет для фантазии, и даже для грядок останется место.
  • и мне понравились все идеи, я больше всего люблю садовые фигурки, они поднимают настроение, и делают мой сад сказочнее! как раз выбираю новую для пруда здесь http://greensad.com.ua/category/sadovaia-mebel/)
  • Полет фантазии...Очень мило про "палисадник" сказано. Все что на фото, стоит больших трудов. Создать сад, да еще не требующий внимания - искусство. Но бывать в таких садах очень приятно. Сад удачен, если в нем просматривается идея автора. Газон является фоном, присутствует всегда. В редких случаях, когда небольшой участок его могут заменить на камень. Воплощать свои идеи с газоном можно здесь http://www.samaragazon.ru