Abekker

Проектирование водоема на садовом участке

Проектирование водоема на садовом участкеВода обладает необъяснимой привлекательной силой. Наполняет покоем тихое журчание ручья, звуки капели, созерцание тихой водной глади. Красочные отражения, танцующие отблески света, мгновенно изменяющаяся поверхность, плеск и журчание струй необыкновенно привлекательны и гармоничны. Поэтому каждый, даже самый маленький сад, участок украсит небольшой водоем. Он не только оживит окружающий пейзаж, но и создаст благоприятный микроклимат, привлечет птиц, слетающихся к нему напиться.

Такие водоемы легче всего устроить из готовых изделий. Сейчас в садоводческом магазине вы обязательно найдете большой выбор пластиковых форм для водоемов, фильтров для очистки воды, искусственных фонариков, автоматических фонтанов. Однако дорогие материалы и технические приспособления не гарантируют успеха. Поэтому прежде всего решите, какой водоем вы хотите устроить на своем участке и где вы его планируете расположить. Размер водной глади должен соответствовать размеру участка.

Проектирование водоема на садовом участкеСпособность к движению — естественное свойство воды, которое необходимо использовать. В «живой», подвижной форме вода представлена в виде источника, ручья, водопада и каскада, фонтана. Неподвижное состояние воды — декоративный бассейн, пруд и озеро. Выбор «текучести и подвижности» зависит не только от вашего вкуса, но и от особенностей рельефа вашего участка и количества природных водных ресурсов.

Создание водоема — кропотливая и трудоемкая работа и начинать ее следует с проектирования. Приступая к работе, вначале оценивают участок с точки зрения выбора наиболее выгодного места под водоем. Основным критерием обычно выступает рельеф местности, наличие возвышенностей и низин, если таковые имеются. Наиболее удачным является вариант, когда на территории участка имеется природный, естественный водоем или ручей. Тогда, проведя некоторые реставрационные работы, можно вписать все это в общую композицию ландшафтного оформления участка. Обычно список этих работ включает: чистку русла, котлована и берега, укрепление в случае необходимости береговой линии, посадку растений и прокладку дорожек; строительство мостиков и подключение электрического освещения.

Проектирование водоема на садовом участкеДалее определяют размеры, конфигурацию и профиль водоема. Водоем, выполняемый в натуральном стиле, имеет округлую, произвольную форму; в классическом — прямоугольную или иную геометрическую. Размеры определяются в соответствии с общей площадью участка, предназначением водоема и материальными возможностями. Он может быть и менее одного квадратного метра и достигать нескольких десятков квадратных метров.

Профиль водоема определяется его предназначением, но если планируется посадка водных растений, то необходимо сделать на мелководье террасы. Глубина рассчитывается в зависимости от общей площади и делается от 60 до 100 см, чаще около 75 см. В случае площади более 15 м квадратных глубина увеличивается. При глубине менее 60 см воду на зиму необходимо откачивать, а водоем накрывать.

Проектирование водоема на садовом участкеПосле определения конфигурации водоема необходимо продумать оформление берега. Проложить маршруты и выбрать материал и способ мощения дорожек; спроектировать мостики, беседку; подобрать прибрежные растения и растения для проектируемого водоема. При устройстве водоема подбирается необходимое оборудование, отдельно решаются вопросы электрообеспечения.

При создании искусственных водоемов необходимо выбрать материал для изготовления водоема, оценить все преимущества и недостатки. Использование готовых форм имеет следующие преимущества: долговечность, простота. Недостатками являются невозможность изменения формы и профиля, относительно небольшие размеры.

Проектирование водоема на садовом участкеВыбирать любую конфигурацию и профиль, обеспечить защиту от грызунов и корней деревьев, обеспечить высокую прочность позволяет изготовление водоема с применением бетона. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, длительное время, затраченное на его строительство.

Водоем с гибкой гидроизоляцией удобен в изготовлении, дешевле бетонного. Пленка имеет следующие сроки эксплуатации: полиэтиленовая в два слоя — до 5 лет, поливинилхлоридная — до 10 лет, бутилкаучуковая резина — от 10 до 50 лет. Недостатками является низкая прочность.

Проектирование водоема на садовом участкеСтоль же важной проблемой для водоема, как выбор материала и формы, является выбор места. Главное здесь — избегать затененных мест, поскольку это не позволит водным растениям правильно развиваться. Следует также держаться подальше от деревьев, сбрасывающих листву, поскольку каждую осень она будет засорять и загрязнять водоем.

Наилучшее место там, где водоем будет получать много солнечного света и одновременно будет защищен от ветров, так как сильные потоки воздуха могут повредить прибрежные растения и принести немало хлопот водным жителям. Если планируете устроить освещение вокруг водоема или установить насос для фонтана или водопада, то следует выбирать место не очень далеко от дома. Это облегчит обеспечение электропитанием. Также это позволит вам наслаждаться видом и звуками вашего водоема, находясь в доме или внутреннем дворе.

Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 0)
  • Очень хочется сделать на садовом участке прудик и ручей. В этом году не получилось осуществить эту затею. Но следующей весной непременно это сделаю, а пока зима, буду все продумывать и проектировать.