Abekker

Вредители и болезни крыжовника

ОгневкаОгневкаОгневка - это один из самых распространенных вредителей крыжовника. Вылет бабочек крыжовниковой огневки происходит очень рано - как только начинают распускаться первые листочки. Бабочку заметить легко, ведь в это время подобных насекомых минимум - она имеет серые крылышки, передние с поперечной полоской.

Бабочки вредят тем, что откладывают яйца внутрь цветков, а далее в бой вступают гусеницы. Ягоды, которые также повреждаются гусеницами, не развиваются, преждевременно краснеют, затем начинают засыхать и опадают. Вместе с ягодами падают на землю и гусеницы, окукливаются в растительных остатках и зимуют.

Бороться с огневкой сложно, но если вы вовремя убираете листву, перекапываете почву в междурядьях и рыхлите приствольные полосы, удаляете сорняки и окучиваете растения осенью на высоту 10-15 см, то огневка вам будет не страшна. Из народных средств можно порекомендовать для уничтожения гусениц использовать настои ботвы томатов, древесной золы либо горчичного порошка.

Желтый крыжовниковый пилильщикЖелтый крыжовниковый пилильщикДовольно опасным вредителем является и желтый крыжовниковый пилильщик. Вредят личинки, имеющие зеленовато-голубоватое тельце, покрытое черными точками. Личинки пилильщика настолько активны, что могут съесть все листья на растении, оставив одни лишь жилки. На зиму личинки опускаются на поверхность почвы, забираются на небольшую глубину и там зимуют. Ближе к весне они окукливаются, чтобы успеть к началу распускания листьев превратиться в летающее насекомое - пилильщика, имеющего красновато-желтоватое тельце с тёмной головой и полупрозрачными крылышками.

Начинают бороться с пилильщиком весной - перекапывают прикустовые полосы и, если находят куколки, то их уничтожают. Можно поливать прикустовую зону кипятком либо укрывать поверхность почвы пленкой – это сделает невозможным вылет насекомых, и они погибнут в почве. Если же заметили на растениях личинок, то их можно собрать вручную или стряхнуть на пленку. Обработки против личинок также довольно эффективны. Следует их проводить до и сразу после цветения, а также сразу после сбора урожая - в раннеосеннее время. Довольно хорошо справляются с личинками отвар полыни и настой табака.

Антракноз - болезнь, которая приносит ощутимый урон насаждениям крыжовника. Это грибное заболевание, которое поражает листовые пластинки крыжовника. Довольно быстро на них возникают вначале небольшие, затем увеличивающиеся в размере расплывчатые, темно-бурые пятна. При сильном развитии болезнь приводит к побурению листьев, их скручиванию и преждевременному опадению. Гриб зимует в растительных остатках.

Первым делом весной необходимо убрать всю листву с участка и сжечь. Иногда помогает даже удаление еще не опавших, но уже зараженных листочков. Из мер профилактики следует назвать в первую очередь умеренный полив, рыхление междурядий и приствольных полос, соблюдение схем посадки, не стоит слишком загущать насаждения.

Желтый крыжовниковый пилильщикЖелтый крыжовниковый пилильщикПри появлении первых признаков заболевания следует незамедлительно провести обработку посадок, для этого подойдет медный купорос в количестве 40 г на ведро воды.Опрыскивать необходимо не только верхнюю, но и нижнюю сторону листьев, для этого листочки можно
приподнять вместе с веточкой или использовать разбрызгиватели, струю которых можно направить под лист.

Еще одно коварное заболевание крыжовника - американская мучнистая роса (сферотека). Это также грибное заболевание, которое довольно агрессивно поражает не только листья, но и завязи, ягоды и даже побеги. Части растения вначале покрываются едва заметным мучнистым налетом, позже он становится более плотным и приобретает коричневатый оттенок. Все заболевшие побеги, а чаще это молодые приросты, начинают искривляться, засыхают и могут отмереть, листья на макушках скручиваются и чаще всего опадают.

Если болезнь добрались до плодов, то урожая можно не ждать, плоды потеряют большую часть массы и опадут, а те, что довесят до сбора урожая, будут непригодны в пищу. Если запустить болезнь, то через пару лет куст погибнет, заразив рядом стоящие растения. В качестве профилактических мероприятий необходимо своевременно убирать и сжигать опавшую листву, рыхлить междурядья и приствольные полосы, мульчировать их торфом или перегноем и не допускать излишнего переувлажнения субстрата.

Американская мучнистая росаАмериканская мучнистая росаПри первых признаках заболевания мучнистой росой, когда необходимости в обработках еще нет, приступайте к удалению пораженных листьев, плодов и побегов. Если же болезнь распространилась сильно, и налет стал плотным, необходимо провести обработку растений и почвы железным купоросом в концентрации 250-300 г на ведро воды. Неплохие результаты также дает обработка в период роста побегов кальцинированной содой (40 г на ведро воды). В раствор соды можно добавить 30-40 г мыла, а обработки провести раза три, с перерывом в неделю.

Обработку растений любым из этих растворов необходимо начинать при первом же появлении мучнистого налета, и проводить не менее двух раз с перерывом не более десяти дней. Все опрыскивания прекращают примерно за 15 дней до сбора урожая.

[
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Защита растений»:
 
 (голосов: 2)
  • Я так люблю крыжовник, но у меня в саду с ним вечные проблемы, но теперь я хоть поняла, что происходит, похоже, что это мучнистая роса. Так что теперь по весне я начну с этим бороться.