Abekker

Сушеный шиповник

При сушке надо стремиться сохранить в шиповнике максимальное содержание витамина С, которого очень много содержится в шиповнике. Шиповник очищают от плодоножек и чашелистиков, ополаскивают, высушивают и сушат в духовке или сушилке при температуре 70 — 80 C, чтобы он стал полностью твердым. Шиповник может быть высушен за полдня.

Используют его, прежде всего, для приготовления шиповникового чая. Чтобы в чае сохранилось как можно больше витамина С, его готовят так: за 8 часов до приготовления чая раздробить полную ложку сушеного шиповника, намочить в ½ литре холодной воды и поставить отмокать. Перед питьем смесь разогреть до температуры около 70 C (не варить), сцедить в нагретую чашку или кружку и сразу же подавать.
Свежесобранный, крепкий, хорошо окрашенный шиповник
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 1)
  • Можно высушить шиповник, не используя никаких нагревательных элементов, просто в теплом сухом помещении без света. При таком способе сушке сохраняется максимальное количество витаминов.
  • Я каждую осень собираю шиповник и заготавливаю плоды на зиму. А с их сушкой у меня никаких проблем нет, потому что я приобрела специальную сушилку (для ягод, зелени, грибов и т.д.), ягодки в ней не подгорают.
  • И я каждый год заготавливаю шиповник на зиму. Раньше использовала для этих целей духовку. Теперь есть такая же универсальная сушилка. Просто не нарадоваться на нее не могу - идеально все сушит.