Томатный сок

Томатный сок можно приготовить из сырых или из разваренных помидоров. Промытые помидоры разрезают на куски и протирают через мелкое сито. Если хотят получить нежнейший сок, то протертые помидоры оставляют протекать через какую-нибудь редкую ткань.

В сок добавляют соль и по вкусу сахар. Сок доводят до кипения, сразу же разливают по хорошо прогретым стеклянным или жестяным банкам, закрывают, устанавливают в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.

Время стерилизации полулитровых банок: 10 минут — разогрев до 95 C, 20 минут — стерилизация при 95 C.
По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают

Хорошо вызревшие, сочные и хорошо окрашенные помидоры
На 1 л сока 10 г соли и около 1 — 2 ложек сахара
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)
  • Мы закатываем томатный сок вместе с мякотью и с косточками. Такой сок полезнее, готовить его проще чем процеженый, да и использовать такой сок можно не только по прямому назначению, но и при приготовлении различных блюд.
  • А мы закрываем томатный сок не только с мякотью и косточками (морс), а еще и чистый, так как его пить, согласитесь, намного приятнее. Я сок с мякотью используем для борща, голубцов и т.п.