Abekker

Маринование овощей

Маринование овощейИспользуя уксус, можно консервировать краснокочанную и белокочанную капусту в нашинкованном виде или четвертинками кочанов, тыкву, нарезанную кусочками размером 3—5 см (ее заливают маринадом с добавлением лаврового листа, корицы, гвоздики, душистого и горького перца), цветную капусту (разделанную на небольшие части и отваренную в течение 2—3 минут в подсоленной воде с добавлением 5—6 г лимонной кислоты на 10 л), морковь (опускают на 2—3 минуты в кипяток корнеплоды диаметром 1.5—3 см, после охлаждения нарезают и заливают маринадом), свеклу столовую (отваривают в течение 25—30 минут, очищают от кожуры, нарезают кусочками и заливают в банке маринадом).

Для приготовления маринада для капусты и тыквы берут воду и 6% -ный уксус в равных соотношениях. На 10 л маринада требуется 15 г лаврового листа, по 7—8г корицы и гвоздики, а также горький и душистый перец. Соли нужно 80—100 г. При отсутствии гвоздики и перца их заменяют эстрагоном.

Можно готовить маринад с увеличенной нормой гвоздики, корицы и душистого перца (по 30—40 г) и добавлением 600—700 г сахара на 10 л смеси воды с уксусом. В состав маринада для моркови и свеклы входят 4 л воды, 5 л 6% -ного уксуса, по 5 г лаврового листа, корицы и гвоздики, 3 г душистого перца, 500 г сахара, 400 г соли.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 2)
  • Не люблю, когда в маринад добавляют слишком много приправ. Кто-то скажет, что от этого вкус только лучше становится, а меня, наоборот, это отвлекает. Лучше по минимуму добавлять перец и прочие пряности.
  • Давно хочу попробовать мариновать наши, местные овощи осенью, вместо зимних - привозных или парниковых. Для готовки многих блюд они пойдут. Надо обязательно так попробовать их замариновать.