Abekker

Земляничное варенье

Земляничное вареньеЗемляничное варенье (вариант 1). На 1 кг лесной земляники — 1 кг сахара, 100 мл воды, лимонная кислота. Ягоды перебрать, промыть, очистить, засыпать половиной сахара, влить горячую воду. Дать настояться в течение 5-6 ч, после чего выделившийся сок аккуратно слить в эмалированную посуду, добавить оставшийся сахар, тщательно перемешать, довести до кипения. Кипятить на слабом огне, пока не растворится весь сахар. В кипящий сироп положить ягоды. Варить на слабом огне в течение 5-7 мин, вращая или встряхивая посуду. После этого снять с огня, дать настояться в течение 3-4 ч, снова прокипятить в течение 5-7 мин. Процесс повторить еще раз. В конце приготовления добавить немного лимонной кислоты. Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, негерметично укупорить. Если банки укупорить герметично и пастеризовать, в варенье на 1 кг ягод нужно добавить 700-800 г сахара.

Земляничное варенье (вариант 2). На 1 кг лесной земляники — 1 кг сахара. Ягоды перебрать, промыть, очистить, пересыпать сахаром, дать настояться около 10 ч. После этого поставить на слабый огонь и довести до кипения. Варить в течение 5 мин, снять с огня, удалить пену. Когда варенье остынет, снова поставить посуду на огонь, довести до кипения, прокипятить в течение 5 мин, снять с огня, удалить пену. Процедуру повторить еще один-два раза. Готовое варенье сразу же разлить по стерилизованным подогретым банкам, укупорить, остудить при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)
  • Решила первый раз приготовить варенье из землянички, а то все так ели ее "в чистом виде". В начале было немного боязно, вдруг что не так выйдет, но варенье вышло на славу, свекровь одобрила) Не бойтесь пробовать новое
  • Земляничное варенье гораздо вкуснее клубничного. Единственная проблема - собрать столько земляники, чтобы захотелось сделать варенье, а не съесть ее всю по дорогу из леса)