Abekker

Малиновое варенье

Малиновое вареньеМалиновое варенье (вариант 1). На 1 кг малины — 1,5 кг сахара, 2,5 стакана воды. Ягоды перебрать, промыть, очистить, обсушить. Приготовить сироп. Сахар растворить в воде, довести до кипения, снять с огня, остудить. Ягоды залить сиропом, дать настояться в течение 4-5 ч. После этого откинуть ягоды на дуршлаг, поставленный на другую посуду. Отделившийся сироп уварить примерно вдвое, снять с огня, слегка остудить. Положить ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности, снимая пену (ягоды должны потемнеть). Варенье разложить по стерилизованным банкам, негерметично укупорить.

Малиновое варенье (вариант 2). На 1 кг малины — 1,5 кг сахара. Ягоды перебрать, промыть, очистить, обсушить. Засыпать половиной сахара, поставить в холодное место на 8-10 ч. После этого выделившийся сок аккуратно слить, добавить в него оставшийся сахар, поставить на слабый огонь. Помешивая, варить, пока сахар не растворится полностью. Затем снять с огня и остудить. Добавить ягоды, поставить на слабый огонь и варить до готовности, снимая пену. Варенье разложить по стерилизованным банкам и негерметично укупорить.

Малиновое варенье (вариант 3). На 1 кг малины —1,5 кг сахара, 3,5 стакана воды. Приготовить сироп. Сахар растворить в воде, довести до кипения, снять с огня и остудить. Ягоды перебрать, промыть, очистить, обсушить, положить в холодный сироп. Поставить на слабый огонь, довести до кипения, прокипятить в течение 5 мин. Снять с огня, удалить пену, варенье остудить до комнатной температуры. После этого снова довести до кипения на слабом огне, кипятить в течение 10 мин. Снять с огня, удалить пену, охладить варенье в течение 15 мин, затем снова поставить на огонь и варить до готовности. Варенье разложить по стерилизованным банкам и негерметично укупорить.

Малиновое варенье (вариант 4). На 1 кг малины — 1,2 кг сахара, 250 мл воды. Ягоды перебрать, промыть, очистить, обсушить. Приготовить сироп. Сахар растворить в воде, довести до кипения, прокипятить несколько минут и снять с огня. Ягоды залить горячим сиропом. Когда сироп остынет, аккуратно слить его, довести до кипения, удалить пену, снова залить ягоды. Процедуру повторить еще два-три раза. После этого сварить варенье до готовности. Варенье разложить по стерилизованным банкам и негерметично укупорить.

Малиновое варенье (вариант 5). На 1 кг малины — 1,5 кг сахара. Ягоды перебрать, промыть, очистить, обсушить. Положить в эмалированную посуду с широким дном, засыпать сахаром, поставить в холодильник на 8-10 ч. После этого поставить посуду на слабый огонь, довести до кипения и варить около 20 мин, снимая пену. Варенье разложить по стерилизованным банкам и негерметично укупорить.

Малиновое варенье по-болгарски. На 1 кг малины —2 кг сахара, 1 л воды, 2 ч. ложки лимонной кислоты. Ягоды перебрать, промыть, очистить, обсушить. Сахар всыпать в эмалированную посуду, добавить воду, перемешать, положить ягоды. Посуду поставить на слабый огонь, довести до кипения, удалить пену. Варить до готовности в один прием. Чтобы ягоды не пригорали, время от времени снимать посуду с огня и перемешивать варенье круговыми движениями. В конце приготовления добавить лимонную кислоту. Варенье разложить по стерилизованным банкам и негерметично укупорить.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)
  • Малиновое варенье - одно из моих любимых. Как только простужаюсь, спасает горячий чай с малиновым вареньем. Естественно, ем его не только во время простуды, но, слишком много малинового варенья есть не советую - может стать плохо.
  • Мне кажется, малиновое варенье любят все. Мы заготавливаем на зиму как минимум пять литров малинового варенья, благо, у нас на даче растет много малины. Потом так приятно зимой пить чай с малиновым вареньем, и даже просто есть ложкой вместо сладостей.
  • А у нас на даче помимо обычной красной малины растёт ещё и жёлтая. Из неё мы тоже варим варенье на зиму, по вкусу оно получается покислее. Но при простудных заболеваниях всё равно используем варенье из обычной малины.