Abekker

Вишневая паста

Вишню моют, удаляют плодоножки и косточки, вытекающий сок собирают. Подливают немного воды, добавляют вишневый сок и под крышкой варят до размягчения. Затем вишню пропускают через специальную приставку к мясорубке, к электрическому миксеру или к кухонному комбайну для отжатия фруктов. Вишневой пюре отвешивают для одной варки, доводят до кипения и при постоянном помешивании отпаривают, чтобы объем уменьшился на треть. Когда пюре загустеет, постепенно примешивают отвешенное количество сахара и варят дальше, чтобы паста достаточно загустела и не растекалась. Густую пасту снимают с плиты и быстро разливают по металлическим формам, смазанным маслом, или выкладывают на противень или пергаментную бумагу (положенную на лист), смазанные маслом, быстро разравнивают поверхность длинным ножом и сушат в духовке.

Пасту сушат постепенно, чтобы на поверхности не образовалась корка, так как она препятствует высыханию средних и нижних слоев, которые останутся влажными, липкими, а паста может испортиться. Пасту следует сушить в приоткрытой духовке при температуре 60 — 70 C, на поверхность пасты можно положить бумагу. Если сушат пасту в электрической духовке, то ее ставят на нижнюю полку духовки и включают на первое положение переключателя. При сушке пасту переворачивают на другую сторону.

Хорошо просушенная паста должна быть мягкая, упругая и эластичная, ни в коем случае твердая, пересушенная. Пасту, высушенную на противне, разрезают еще горячей — на кубики или гранулы. Пасту, высушенную в формах, выбивают. Обваливают в крупном сахаре или поливают белковой или шоколадной глазурью. Хранят в сухом месте в коробочках или целлофане.
Очень зрелая или перезрелая вишня
На 1 кг пюре 550 г сахара
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 1)
  • Я очень люблю вишню. У нас растет много деревьев сорта "шпанка". Но уж очень много ее пропадает, слишком быстро портится, долго ее не сохранишь. Сделаю в этом году такую пасту, думаю понравится.