Абрикосовый компот

Чтобы получить хороший абрикосовый компот, используют зрелые абрикосы. Из перезрелых мягких абрикосов компот получается слишком мягким, а заливка слишком мутной, и, наоборот, из незрелых абрикосов компот получается горьковатым. Промытые абрикосы разрезают ножом пополам, удаляют косточки, раскладывают разрезанной стороной вниз по стеклянным или жестяным банкам, быстро заливают горячей заливкой (иначе абрикосы потемнеют) и закрывают банки. Устанавливают их в стерилизационный бак с горячей водой и стерилизуют.
Время стерилизации в банках: разогрев до 85 C — 20 минут, стерилизация при 85 C: банки емкостью 0,7-0,9 л — 25 минут, банки емкостью 0,5 л — 20 минут.
Твердые абрикосы стерилизуют на 5 минут дольше. Можно приготовить абрикосовый компот и без кожуры. Промытые плоды погружают в дуршлаге или в проволочной корзине в почти кипящую воду, умеренно подкисленную лимонной кислотой (10 г на 1 л воды), и быстро охлаждают в холодной воде. После этого кожуру легко удаляют. Некоторые разновидности абрикосов имеют в косточках горькие ядра, которые содержат горький амигдалин, из которого при хранении может получиться ядовитый цианистый водород. Поэтому, прежде чем делать компот из целых абрикосов, сначала убедитесь, сладкие ли у них ядра.
Зрелые, красиво окрашенные абрикосы с твердой мякотью
Заливка: на 1 л воды 550-600 г сахара
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 1)
  • Обожаю ароматные абрикосы, и когда зимой открываешь баночку абрикосового компота, сразу начинает пахнуть летом. Я согласна, что плоды для компота должны быть зрелые, но не очень мягкие, иначе они развалятся в процессе приготовления.