Abekker

Хранение и переработка брусники

В бруснике содержится бензойная кислота, которая позволяет ей очень хорошо сохраняться. Ягодами можно наполнить банки или бочонок, залить холодной кипяченой водой и плотно закрыть. А вот как раньше хранили свежую бруснику до половины зимы. Мелкие и мятые ягоды укладывали в горшочек, наполняли водой до верха, накрывали крышкой, обмазывали тестом и ставили в печь после хлебов. Утром горшочек вынимали из печи, содержимое опрокидывали на сито и давали стечь соку. На таком соке готовили кисель. Ягоды протирали через сито. К протертому пюре добавляли сахар и патоку (два стакана брусники, два стакана сахара и полтора стакана патоки). Сахар можно заменить медом. Мешали лопаткой 0,5 ч и жидким пюре заливали ягоды. Все накрывали и ставили на лед до употребления.

Пастила из брусники
Один из старинных способов переработки брусники — пастила. На четыре части ягод брусники клали две части сахара или меда и варили до готовности (чтобы ложка стояла). Массу остужали на льду, разрезали ножом и выкладывали на блюдо. Толщину делали по желанию, а потом разрезали на длинные пастилки. Все пересыпали сахаром и укладывали в ящики для хранения.

Варенье из брусники по-белорусски
Для приготовления варенья из брусники по-белорусски подготовленные ягоды обязательно предварительно залить кипятком и выдержать 2—3 мин. Только тогда варенье будет нежным и вкусным. После этого откинуть бруснику на сито, дать стечь лишней воде и поместить в таз для варенья. Залить кипящим сиропом (1,2 кг сахара и три стакана воды на 1 кг ягод) и варить до готовности. В конце варки желательно добавить гвоздику (3—4 шт.).

И, конечно, хорошо бруснику смешать с яблоками или грушами (0,5 кг на 0,5 кг ягод). Плоды очистить от кожицы и сердцевины, нарезать дольками. Вначале в сахарном сиропе надо немного проварить яблоки или груши, потом положить бруснику. Можно добавить лимонные корки или цедру.

Из брусники можно приготовить диетические напитки.

Сироп из брусники
Ягоды вымыть и перемешать с сахаром, переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и выстаивать 24 ч. Затек слить появившийся сироп и вновь засыпать сахаром. Так можно повторять по мере надобности.

Брусничная вода
В подготовленную кадку засыпать спелую бруснику и залить охлажденной кипяченой водой. Воду лучше кипятить с несколькими веточками перечной мяты. Все настаивать три-четыре недели и использовать как освежающий напиток. При его употреблении повышается аппетит и улучшается пищеварение.

Коктейль из брусники
Брусничный сироп (одна-две столовые ложки) развести в охлажденной кипяченой воде (полстакана), добавить фруктовое или другое мороженое (100 г), несколько свежих ягод брусники. Подавать в холодном виде.

Желе из брусники
Желе из брусники готовят следующим образом. Делают его на меду (два стакана на такое же количество сока) и подают к жаркому. Мед можно заменить сахаром. Очищенные ягоды высыпать в таз или кастрюлю и без воды кипятить в собственном соку, пока они не полопаются. Далее массу следует, не выжимая, процедить через ткань, добавить мед или сахар и уваривать до готовности (метку готовности сделать по объему сока до введения меда или сахара). Охлажденное желе разлить в балки.

Брусника способом горячего розлива
Можно приготовить бруснику способом горячего розлива. Ягоды перебрать, промыть и дать стечь воде. Потом положить в таз или кастрюлю, добавить сахар (200 г на 1 кг ягод). Для придания продукции аромата желательно добавить специи — корицу, душистый перец, гвоздику. Посуду поставить на огонь. Помешивая, медленно довести до температуры 85° С и выдержать 5 мин. Затем предварительно подготовленные банки заполнить брусникой и закатать стерильными крышками. Банки переворачивать вверх дном для дополнительного прогрева крышки. Зимой такую бруснику хорошо подавать в качестве гарнира.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Заготовки»:
 
 (голосов: 0)