Шиповник

Шиповник, или дикая роза, в естественном состоянии встречается на всей территории нашей страны. В культуре наибольший интерес представляют два его вида — роза коричная и морщинистая.

Это многолетний кустарник высотой 1—3 м, с мощной, глубоко проникающей корневой системой. Характеризуется достаточно высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью, предпочитает хорошее освещение. Растение мирится с бедностью почв, но на плодородных участках лучше растет и обильнее плодоносит. Начинает плодоносить в дву-, трехлетнем возрасте.

Размножают шиповник отпрысками, зелеными и корневыми черенками, семенами. Сохранению сортовых признаков способствует размножение корневыми черенками. Для этого за 5—10 дней до посадки заготавливают черенки длиной 10—12 см. Сажают их под лопату горизонтально на глубину 10—15 см. До появления отпрысков почву содержат чистой от сорняков, в рыхлом состоянии.

При семенном размножении посев проводят осенью (в августе — сентябре) или ранней весной. Семена при этом стратифицируют при температуре 1—5 С. Для посадки на постоянное место лучше использовать двулетние растения. Схема посадки — 2—2,5×1,5 м.

Для хорошего взаимного опыления цветков на участке нужно иметь два-три сорта шиповника. Лучшие сорта этой культуры: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 3, Крупноплодный ВНИВИ. Перспективны отборные формы: Российский 1, Российский 2, Бесшипный ВНИВИ, отличающиеся высоким содержанием витаминов С и Р.

Наиболее опасные вредители шиповника: розанная травяная тля, непарный шелкопряд, розанный пилильщик, бромзовка обыкновенная, хрущ, розанная листовертка. Болезни шиповника: ржавчина роз, мучнистая роса, черная пятнистость.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Плодовые культуры»:
 
 (голосов: 0)