Делишес ред

Делишес редПроисходит из США, красноплодный клон сорта Делишес, позднезимнего срока созревания. Районирован в основном на Северном Кавказе, в Астраханской и южных районах Волгоградской области. Деревья сравнительно умеренной силы роста, в молодом возрасте узкопирамидальные, в плодоносящем — почти шаровидные. Кроны средней загущенности. Плодоношение сосредоточено на копьецах, кольчатках, в большей степени — на плодовых веточках.

Побеги средней толщины или более толстые, коленчатые, буро-серые, с очень темным красным оттенком (более темным, чем у сорта Делишес). Листья темно-зеленые, продолговатые, яйцевидные, с широкоокруглым основанием, вытянутым кончиком, зубчатым краем. Рельеф листа морщинистый, поверхность блестящая, остальные признаки повторяются, как и у сорта Делишес. Небольшое отличие в том, что черешок листа, как правило, снизу окрашен, красная полоска тянется от основания черешка до середины листа по главной жилке.

Плоды крупные или несколько мельче, слабоуплошенные, продолговато-конические (поперечные диаметры неравные), крупноребристые у чашечки, к основанию плода ребра расходятся, становятся более сглаженными. Блюдце широкое и глубокое, крупноребристое, бугорки у основания чашелистиков образуют четкую звездочку. Чашечка закрытая, реже — приоткрытая. Воронка просторная и глубокая, иногда с серым налетом на стенках. Плодоножка толстая и длинная, на конце утолщенная.

Кожица грубая, очень плотная, гладкая, с белыми расплывчатыми крупными точками, которые к моменту съема становятся более отчетливыми, на поверхности также имеются редкие серые пробковые точки. Восковой налет средний. Основная окраска бледно-зеленая, покровная — сплошной темно-карминовый румянец, покрывающий 4/5 поверхности. В хранении основная окраска приобретает желтые тона. Покровная окраска на кожице проявляется на 7—10 дней раньше, чем у сорта Делишес. Все остальные признаки плода идентичны сорту Делишес. Сорту присущи такие же биологические и хозяйственно ценные признаки, как и исходному сорту Делишес.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Плодовые культуры»:
 
 (голосов: 1)