Старкримсон

СтаркримсонАмериканский сорт. Это спуровая форма сорта Старкинг Делишес, зимнего срока созревания. Районирован в Краснодарском крае, Ростовской области. Перспективен в районах с теплым климатом, преимущественно при орошении. Деревья умеренного роста, небольшие, в молодом возрасте узкие, обратнопирамидальные, в плодоносящем — метловидные, умеренно загущенные. Все ветви от ствола отходят под острым углом и усажены многочисленными кольчатками. Плоды плотно размещены на ветвях, образуя гирлянды от основания до верхушек.

Побеги толстые, слабоколенчатые, с укороченными междоузлиями, темно-коричневые, со слабым опушением и мелкими чечевичками. Листья продолговатые, яйцевидные, с округлым основанием и удлиненной с вытянутым кончиком верхушкой, толстые, с мелкогородчато-зубчатыми краями. Окраска темно-зеленая, более темная, чем у сорта Делишес. Прилистники ланцетные или узкие, полулунные.

Стебель однолетки темный, серо-коричневый, с сиреневым оттенком и сизым налетом. Край листа зубчатый.

Плоды крупные, продолговатые, конические, несколько колокольчатые. Поперечные диаметры плода неравные, с явной ребрестостью у крупных и сглаженной у более мелких плодов. Блюдце глубокое и довольно широкое. Чашечка закрытая. Воронка глубокая и широкая, иногда средней ширины, с зеленовато-серой оржавленностыо кожицы внутри и часто за пределами углубления. Основная окраска светло-зеленая, покровная — темно-карминовый, с фиолетовым оттенком румянец покрывает почти весь плод. Кожица толстая, плотная, гладкая, с интенсивным восковым налетом, усиливающим фиолетовый оттенок румянца и затушевывающим мелкие и очень мелкие густоразмещенные розовые подкожные точки. Осевая полость узкая. Остальные признаки идентичны таковым у сортов группы Делишес.

Сорт интенсивного типа, скороплодный, если деревья привиты на карликовые подвои, очень урожайный. Деревья незимостойкие и незасухоустойчивые, сильно поражаются паршой. Хранятся плоды до апреля. Чрезмерная урожайность в засушливые годы способствует сильному мельчанию и ухудшению вкуса плодов; недостаток положительных температур в период созревания, наблюдаемый в отдельные годы в предгорных районах Северного Кавказа, приводит к недобору сахара и плохому окрашиванию плодов, что также снижает их ценность.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Плодовые культуры»:
 
 (голосов: 2)