Ренет шампанский

Ренет шампанский Сорт западноевропейского происхождения, позднезимнего срока созревания. Районирован на юге России, в местах с достаточным увлажнением. Деревья средних размеров, в черноморской плодовой зоне Краснодарского края — большие. Кроны в молодом возрасте обратно-пирамидальные, в плодоносящем — широкораскидистые, котлообразные. Ветви отходят от ствола под острым углом, затем, плавно изгибаясь, тянутся вверх. Среди образований преобладают кольчатки и на основных ветвях.

Побеги толстые, слегка изогнутые или прямые, слабоколенчатые, коричнево-зеленые, сильноопушенные, с редкими мелкими чечевичками. Листья крупные, широкояйцевидные, с широким округлым основанием и мало-выраженным кончиком, слабосвернутые, ровные, слабоморщинистые в средней части, с крупнозубчатыми краями. Листовая пластинка темно-зеленая, матовая, образует со стеблем почти прямой угол, прилистники мелкие, ланцетные.

Стебель однолетки слабоколенчатый, темно-красный, с коричневым оттенком и множеством светлых округлых чечевичек, листья округлые, с округлым основанием, среднесложенные в виде лоточка, крупноморщинистые и густоопушенные, с двоякопильчатыми краями и короткими широкими прилистниками.

Плоды средней величины или несколько крупнее, сильноуплощенные, с округлыми очертаниями краев, с широкими гранями, имеющими вид оглаженных долей, обозначенных неглубокими бороздками (перетяжками), в результате чего плоды по окружности кажутся бугристыми. Мелкие плоды порой имеют почти треугольную форму. Блюдце средней глубины или мелкое, широкое, с пятью вздутыми бугорками (перлами) на дне. Чашечка чаще закрытая или приоткрытая. Воронка чаше широкая, с бурой оржавленной кожицей, ржавый перистый рисунок часто покрывает значительную площадь вокруг углубления. Плодоножка короткая, незначительно выступает за края воронки или несколько длиннее.

Основная окраска светло-зеленая в момент съема, в хранении плоды приобретают белую восковую, позже — золотисто-желтую окраску, у некоторых плодов на поверхности наблюдается размытый, слабый, оранжевый румянец в виде загара на трети поверхности. Кожица тонкая, нежная, сухая, со слабым восковым налетом и редкими крупными беловатыми точками. Семенные камеры крупные, открыты в широкую осевую полость. Сердечко небольшое, репчатое. Подчашечная трубка широкая, коническая. Мякоть белоснежная, с редкими зеленоватыми прожилками вокруг семенного гнезда, кисло-сладкая, резковатая, после января вкус несколько смягчается, плотная, очень сочная, в лежке — нежная.

Сорт скороплодный, высокоурожайный. Деревья отличаются слабой зимостойкостью и слабой засухоустойчивостью. Во время цветения хорошо переносят туманы, сохраняя обильный урожай. Плоды сравнительно одномерные, хорошо сохраняются до середины мая и более, причем пятна от нажимов, полученные при съеме, в лежке исчезают, поверхность плодов восстанавливает светлую окраску.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Плодовые культуры»:
 
 (голосов: 1)