Делишес

Делишес Американский сорт, позднезимнего срока созревания. Районирован в отдельных областях России. Деревья сильнорослые, большие, в молодом возрасте обратнопирамидальные, в плодоносящем — широкоокруглые, чаще густые, ветви от ствола отходят под острым углом, в месте прикрепления несколько изогнутые, с темно-серой корой, средней толщины. Плодоношение смешанное, с преобладанием копьец и плодовых прутиков.

Побеги средней толщины, умеренно-коленчатые, буровато-серые, с темно-красным оттенком, слабо-опушенные, с множеством мелких и очень мелких точечных чечевичек, ближе к основанию побега они размешаются группами. Листья широкоовальные, реже продолговато-яйцевидные, с округлым основанием и умеренно удлиненной верхушкой и вытянутым кончиком, двоякозубчатыми краями, слабоизогнутые и среднесложенные, мелкошагреневые в средней части. Опушение слабое, в нижней части светло-зеленое. Окраска темно-зеленая, верхняя поверхность слабоглянцевая. Листовая пластинка со стеблем образует острый угол. Черешок длинный, с нижней стороны у основания с красной полоской, иногда окрашен по всей длине, прилистники средние, ланцетные.

Cтебель однолеток среднеколенчатый, темно-коричневый, с сизо-фиолетовым оттенком и массой светлых округлых чечевичек, листья характерной для сорта формы. Плоды более средней величины или крупные, слабоуплощенные, продолговато-конические, с отчетливой ребристостью по всей длине и пятью резко поднятыми вокруг чашечками буграми. Поперечные диаметры плода неравные. Блюдце крупноскладчатое, широкое и глубокое. Чашечка закрытая или слегка приоткрытая. Воронка широкая и глубокая, внутри покрыта сероватым или зеленоватым налетом. Плодоножка толстая и длинная, с утолщением на конце, возвышается из углубления на 2/3 длины. Основная окраска светло-зеленая.

Плоды наполовину и более покрыты красным, из штриховатых, сливающихся у чашечки полос румянцем, при полном созревании основная окраска переходит в желтоватую, а румянец становится оранжево-красным, внутри блюдца румянец, как правило, отсутствует. Кожица грубая, очень плотная, гладкая, с беловатыми, крупными, размытыми подкожными точками, незначительным восковым налетом и серыми или коричневыми точками на поверхности. Семена светло-коричневые, среднего размера. Сердечко луковичное, вытянутое вверх, семенные камеры полуоткрытые, узкими щелями сообщаются с пространной осевой полостью. Подчашечная трубка широкая, коническая или воронковидная. Мякоть в момент съема зеленовато-белая, в лежке — кремовая, с желтоватым оттенком, сладкая, с пряным ароматом, плотная, очень вкусная, сочная.

Деревья вступают в плодоношение в средние сроки. Высокие товарные урожаи начинают давать со второго десятилетия жизни (11 — 12 лет), недостаточно зимостойкие, слабозасухоустойчивые, сильновосприимчивые к парше. В засуху плоды сильно мельчают, ухудшается их внешний вид и вкус, они становятся горьковатыми, малосочными. Плоды, выращенные при благоприятных условиях, отличаются высокой товарностью, хранятся до мая.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Плодовые культуры»:
 
 (голосов: 1)