Abekker

Голден делишес

Голден делишесАмериканский сорт, зимнего срока созревания. Сорт получил широкое распространение. Районирован на юге России. Перспективен для Астраханской и южных районов Волгоградской области. Деревья среднерослые, большие, но, будучи привитыми на клоновые подвои, обычно не достигают даже средних размеров. Кроны у молодых деревьев узкопирамидальные, у плодоносящих— широкопирамидальные, средней густоты. Со временем от постоянной нагрузки урожаем ветви обвисают, очертания кроны деформируются, приобретая плакучесть. Ветви от ствола отходят под острым углом. Тип плодоношения смешанный, причем на прошлогодних приростах образуются гирлянды плодов, поскольку на каждой кольчатке до съема сохраняется по два-три и более плода.

Кора темно-серая. Побеги средние, изогнутые, слабоколенчатые, светло-коричневые, с зеленым оттенком, слабоопушенные, с крупными, овальными, густо разбросанными чечевичками. Листья широкоовальные, с округлым основанием и небольшим вытянутым кончиком, средне сложены, края листа двояко-, реже трояко-зубчатые, слабоволнистые. Опушение слабое, окраска ярко-зеленая, поверхность гладкая, блестящая. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол. Черешок длинный. Прилистники среднего размера, ланцетные.

Стебель однолетки светло-коричневый, с желтым оттенком и массой крупных четких округлых чечевичек или штрихов, лист сильноморщинистый, с толстым черешком, широколанцетными прилистниками, край листа зубчато-городчатый. Вершина однолетки с укороченными междоузлиями и сильносложенными в широкий лоток, с волнистыми краями листьев. Плоды средней величины и несколько крупнее, продолговатые, округло-конические, точеные. Блюдце узкое, неглубокое, реже среднее, на дне мелкоскладчатое. Чашечка закрытая, у основания чашелистиков имеются очень мелкие бугорки в виде лучей. Воронка глубокая, средней ширины или узкая. Плодоножка тонкая и длинная, выдается за пределы воронки. Основная окраска светло-зеленая при съеме, в хранении — желто-зеленая или золотисто-желтая.

Кожица плотная, слегка шероховатая, с крупными серыми пробковыми точками и штрихами, равномерно разбросанными на поверхности, часто они образуют сетку опробковения на значительной площади. Семенные камеры закрытые, широкие. Семена крупные, коричневые. Сердечко луковичное, несколько вытянутое, приподнятое к чашечке. Осевая полость небольшая. Подчашечная трубка коническая или воронковидная. Мякоть зеленоватая, при съеме сладкая, плотная, очень сочная, в лежке становится кремовой или светло-желтой, нежной и более пряной, вкус десертный.

Сорт очень скороплодный и отличается высокой урожайностью . Деревья относительно зимостойкие, но страдают от засухи. При чрезмерном урожае, особенно в засуху, плоды сильно мельчают. Сорт сильно восприимчив к мучнистой росе и бурой пятнистости. Однако медьсодержащие препараты не следует применять, поскольку плоды покрываются густой сеткой и не набирают массу, их товарность резко снижается. Хранятся плоды до апреля, в помещениях с недостаточной влажностью подвядают.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Плодовые культуры»:
 
 (голосов: 1)