Бойкен

БойкенСорт немецкого происхождения, позднезимнего срока созревания. Районирован в ряде областей России. Деревья сильнорослые, большие, с шаровидной густой кроной, толстыми сучьями, отходящими от ствола под углом около 45°. Штамб толстый, прямой, темно-серый. Деревья характеризуются сильной побегообразовательной способностью. Без обрезки ветвление слабое. Сучьев в кроне немного, но за счет большого количества удлиненных обрастающих веток крона загущается. Плодоношение сосредоточено на копьецах и плодовых прутиках, а также многочисленных плодовых ветках.

Побеги толстые, прямые, слабоколенчатые, серо-коричневые, густоопушенные, с мелкими штриховатыми чечевичками. Листья выше средней величины или крупные, продолговатые, яйцевидной или овальной формы, с округлым или округло-сердцевидным основанием и маловыра-женным кончиком, среднеморщинистые, сильноизогнутые в виде седла, с приподнятыми краями и несколько скрученным кончиком. Край листа зубчато-городчатый, реже зубчатый, волнистый. Опушение густое. Окраска темно-зеленая, яркая, поверхность слабоблестящая. Черешок довольно толстый. Листовая пластинка образует со стеблем прямой или тупой угол. Прилистники отсутствуют, реже они очень мелкие, шиловидные. Cтебель саженцев толстый, слабоколенчатый, зеленый, с коричневым оттенком, сильноопушенный. Листья крупные, сильноизогнутые и среднесложенные, крупно-городчатые, с мелкими шиловидными прилистниками.

Плоды более средней величины или крупные. Среднеуплощенные в массе, округло-конические, имеют пять хорошо выраженных ребер в верхней части. Блюдце глубокое, но встречается и мелкое, узкое, со складчатыми стенками. Чашечка закрытая или приоткрытая. Воронка очень широкая и глубокая, с лучисто-оржавленной кожицей. Плодоножка чаще толстая или средней толщины, у центральных плодов короткая. Основная окраска светло-зеленая, в хранении — светло-желтая, покровная — случайный размытый светло-красный румянец в виде загара на солнечной стороне. Кожица средней толщины, плотная, сухая, в хранении становится жирной на ощупь, с мелкими пробковыми точками или небольшой сеткой опробковения.

Семенные камеры широкие, открытые в осевую полость. Семена крупные. Сердечко репчатое, приподнято к вершине. Подчашечная трубка глубокая, коническая. Мякоть беловатая, сладко-кислая, со слабым ароматом, причем кислота очень ощутима. Сорт скороплодный, высокопродуктивный. Деревья достаточно зимостойкие и засухоустойчивые, почти не поражаются паршой. Плоды используют в свежем виде. Хранятся они до конца апреля, но иногда поражаются горькой гнилью. В хранении, с декабря — января, вкус становится более гармоничным.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Плодовые культуры»:
 
 (голосов: 1)