Репчатый лук

Самой большой известностью у населения пользуется репчатый лук. В открытом грунте его можно возделывать тремя способами: однолетней и двулетней культурой, а также размножением луковицами.

При однолетней культуре лук-репку выращивают в один год из семян, высевая ранней весной или под зиму, либо рассадным способом. При двулетней культуре в первый год из семян получают севок (мелкие луковицы диаметром 0,7.—3 см), а на второй год из севка — лук-репку. Высаживают также некрупные (до 10—20 г) луковицы.

В северных областях лук-репку выращивают из лука-выборка, используя для посадки луковицы диаметром 3—3,5 см. В условиях короткого лета такой способ обеспечивает наибольший урожай.

В средней полосе в начале выращивают местный сорт из крупного севка с диаметром луковиц 2—3 см, а потом несколько лет используют на посадку лук-выборок. При появлении в урожае мелких луковиц снова выращивают лук-репку из севка.

В центральных районах для посадки чаще используют лук среднего размера диаметром 1—2 см. Крупный севок в этих условиях несколько повышает урожай, но дает больше мелких луковиц и стрелок. В южных районах лук выращивают из семян не очень мелкого севка (0,5—0,9 см).

Всходы из семян растут медленно, часто их подавляют сорняки. Через месяц после всходов листья лука достигают всего лишь нескольких сантиметров, увеличиваются они, начиная с четвертого-пятого листа. При недостатке влаги и других неблагоприятных условиях листья перестают расти. Рост луковицы продолжается несколько месяцев (до пяти-шести), она начинает вызревать только после усыхания листьев.

Репчатый лук имеет слабую, плохо развитую корневую систему, которая намного отстает от роста его листовой поверхности. В первый год после посева лук не дает стрелок даже при подзимних посевах. В южных районах он часто сгрелкует, если уходит под зиму с несколькими настоящими листьями.

Для борьбы со стрелкованием лука семена перед посевом прогревают при температуре 30—35° в течение 8—10 дней. Прогревание проводят в хорошо отапливаемом сухом помещении, рассыпая семена слоем 15—25 см. Температуру в помещении постепенно повышают (не выше 40°). Предпосевное прогревание лука применяют только для того посадочного материала, у которого при исследовании на стрелкование было обнаружено более 30% стрелкующих луковиц.

Значительно снижают стрелкование луковиц подкормки азотными удобрениями, навозной жижей или раствором коровьего навоза. Положительную роль в повышении урожая лука играет своевременное выламывание стрелок. Стрелка продолжает свой рост при слишком раннем ее удалении (когда не отмирает имеющаяся на ней верхушка). Позднее удаление приводит к потере урожая.

К теплу лук не очень требователен. При температуре 18—20° и нормальном увлажнении всходы появляются на 10—12-й день. Всходы легко повреждаются заморозками, ко взрослые растения в безветренную погоду переносят заморозки до 6—8°.

Среднерусские сорта лука — растения длинного дня. При коротком дне у них задерживается формирование луковицы. Противоположные свойства у лука южного происхождения — при длинном дне луковица у него запаздывает с формированием.

Самая высокая потребность в воде наблюдается в периоды роста листьев и образования луковиц. Когда луковица созревает, излишек влаги, наоборот, задерживает полегание листьев и этим удлиняет ее вызревание.

Если потребность лука в тепле и влаге сравнительно невысока, то к почвенному плодородию он предъявляет повышенные требования. Лук хорошо растет на легких супесчаных и суглинистых почвах со слабой кислотностью, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями. Лучшими предшественниками для лука являются томаты и огурцы.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 0)