Уход за томатами

Томаты хорошо развиваются в рыхлой почве, поэтому рыхлить междурядья необходимо каждые две-три недели, а также после каждого дождя и полива, оставляя у самого стебля растений защитную зону в 7—3 см. Глубина рыхления — 7—12 см с постепенным углублением.

Защитную зону обязательно пропалывают и удаляют сорняки. При частых рыхлениях обычно отпадает необходимость в прополке междурядий (исключая защитную зону).

Одновременно с рыхлением окучивают стебли. Это улучшает тепловой режим, особенно в сырое время, снижает заболевание растений в прикорневой зоне и обеспечивает дополнительный рост корневой системы. За сезон томаты окучивают 2—3 раза: первый — через 15—18 дней после посадки, второй — через две-три недели после первого и третий — через 10—15 дней после второго.

Поливать растения необходимо в центральных районах в периоды, когда редко выпадают осадки, в южной зоне — в течение всей вегетации. При сухой погоде первый полив обязателен во время цветения первой кисти, второй — в случае надобности приурочивают к периоду образования и налива плодов.

Часто поливать растения, особенно в первый период после высадки рассады, не нужно, избыток влаги может отрицательно сказаться на развитии корневой системы в поверхностном слое почвы.

Воду необходимо подавать под корень, избегая сильного напора струи, а на следующий день обязательно разрыхлить почву. Обычно норма водопотребления на легких супесчаных почвах составляет 50—60 л на 1 м квадратный, на более тяжелых — около 80 л, а при поливе в лунки — до 2 л на растение за один раз.

Для получения ранних и высоких урожаев очень важны пасынкование и прищипка верхушек растений. При одностебельной форме удаляют все пасынки, при двухстебельной форме оставляют пасынок под первой цветочной кистью, а при трехстебельной — еще один.

Пасынки удаляют своевременно, когда длина их не превышает 5 см, чтобы предотвратить трату питательных веществ. В первую очередь пасынкуют высокорослые сорта. У штамбового сорта Алпатьева 905 побег не удаляют. Чтобы ускорить созревание плодов, верхушки растений прищипывают за три-четыре недели до наступления осенних заморозков.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 0)