Изысканный овощ: спаржа

Спаржа или АспарагусСпаржа или АспарагусСпаржа или Аспарагус – это многолетнее растение, растущее преимущественно в сухом климате. Всего насчитывается около 100 видов спаржи. Съедобными являются лишь около 20 видов этого растения.

Спаржа - деликатес, давно оцененный по достоинству европейцами. Белая и зеленая спаржа обладает тонким вкусом и содержит массу полезных веществ. В наших широтах спаржа не может похвастаться популярностью - этот овощ стоит дорого, поэтому блюда из него в меню присутствуют редко. Однако почему бы не вырастить эту экзотику на своем садовом участке?

Если вы решили выращивать спаржу, то должны быть готовы к тому, что урожай получите лишь на третий год. Выращивать спаржу лучше на открытом, хорошо освещенном месте. Кислые почвы необходимо известковать, а многолетние корневищные сорняки обязательно удалить.

Поздней осенью подготовьте почву: перекопайте и внесите хорошо перепревший навоз или компост из расчета 6-8 кг на 1 м квадратный, можно внести полное минеральное удобрение или нитроаммофоску - 80-100 г на 1 м квадратный. Корни спаржи располагаются близко к поверхности, поэтому основные запасы питательных веществ должны находиться в верхнем слое почвы на глубине не более 30 см. Ранней весной, как только растает снег, почву перекопайте еще раз. Грядки для выращивания спаржи должны иметь не менее метра в ширину и 30 см в высоту.

Грядка со спаржейГрядка со спаржейСемена замочите в теплой воде в течение трех суток, при этом меняйте воду два раза в день, затем семена поместите во влажный песок и выдержите в нем 7-8 дней при температуре около 25 С, пока они не наклюнутся. В районах с многоснежной зимой более эффективны подзимние посевы, и в этом случае семена сеют сухими осенью сразу в грунт.

В открытый грунт семена высевайте для выращивания рассады в конце мая – начале июня, когда почва хорошо прогреется. Глубина заделки семян 3 см, норма посева – 10-15 г на 1 м квадратный. Посевы присыпьте землей и немного прикатайте, затем замульчируйте перегноем. После появления всходов растения проредите, оставляя между ними 15-20 см.

За лето проводите несколько подкормок. К началу августа хорошая рассада должна иметь 2-4 стебля. Перед самыми морозами срезают все побеги, а корни для предохранения от вымерзания покрывают слоем перегноя (5-8 см) или листовой землей.

В следующем году в апреле месяце спаржу нужно пересадить на постоянное место. Качественная рассада должна иметь неповрежденную корневую систему – упругие корни, без пятен и усохших участков.

СпаржаСпаржаДля посадки выкопайте траншею глубиной 35-40 см и шириной 35 см. На каждый квадратный метр внесите 6-8 кг перегноя и 100 г полного минерального удобрения и перемешайте его с землей. Хорошо разрыхлите дно траншеи вилами. Насыпьте на дно траншеи гребень перегноя или компоста толщиной 10 см. На гребне расположите корневища спаржи на расстоянии 40- 50 см друг от друга и аккуратно расправьте корни так, чтобы почки корневища находились на 10-15 см ниже поверхности (у зеленой спаржи – на 8-10 см). Растения обильно полейте и засыпьте слоем земли в 5-8 см. В центр поставьте кол, к которому в дальнейшем будете подвязывать растение.

В последующие два года уход за спаржей сводится к своевременной прополке, подкормкам и поливам. По мере роста спаржи из-за постоянного внесения органических удобрений постепенно траншея засыпается и образуется валик, в котором будут формироваться нежные отбеленные побеги.

Особенностью овощной спаржи является ее большая потребность в органических удобрениях. Их вносите в качестве периодических подкормок и во время ежегодного окучивания растений. Не срезайте «веточки для букета» с овощных плантаций спаржи, это ослабит растения и снизит урожай в следующем году.

Осенью, когда листья пожелтеют, растения срезайте у основания и проведите очередную прополку участка. Срезанные стебли сжигайте, чтобы предупредить распространение болезней и вредителей. После этого спаржу засыпьте слоем мульчи толщиной до 10 см.

СпаржаСпаржаСледующей весной растения подкормите полным минеральным удобрением – 60—100 г на 1 м квадратный. Летом проведите 2-3 подкормки настоем коровяка или птичьего помета с добавлением золы. Рыхлите почву на глубину 8-10 см, по мере необходимости поливайте. Осенью вновь срежьте листья и присыпьте растения слоем перегноя. Гряду тщательно очистите от растительных остатков.

На третьем году после посадки спаржи наконец-то можно полакомиться этим бесподобным овощем. Различают два вида спаржи – зеленую и отбеленную. Зеленая спаржа вырастает на свету. Она погрубее отбеленной, зато содержит больше витаминов и полезных веществ.

С зеленой спаржей все очень просто. Ранней весной ее необходимо подкормить и ждать, когда побеги достигнут длины 15-20 см. У более длинных побегов волокнистое основание, верхушка растрескивается, что снижает их товарный вид. Сборы обычно начинают делать в середине мая, ежедневно (в холодную весну – через два-три дня), на протяжении полутора месяцев.

Для получения отбеленных побегов растения окучивают. Перед этим проводят подкормку аммиачной селитрой (20-25 г на 1 м квадратный). Высота гребня должна составлять 20-25 см. Поверхность и боковины обязательно выравнивают доской, чтобы по трещинам на ровной поверхности определить места уборки готовых побегов.

Отбеленная спаржаОтбеленная спаржаИногда для получения отбеленных побегов растения укрывают весной черной полиэтиленовой пленкой или темным укрывным материалом. Можно над спаржей установить ведра или ящики без дна и засыпать их песком или опилками. По мере необходимости растения разокучивают и срезают побеги очень острым ножом у основания, стараясь не повредить соседние ростки. После этого почву вновь укладывают на место. В пищу употребляют молодые побеги, достигшие длины 18-20 см, еще не вышедшие или только вышедшие на поверхность почвы, с еще нераспустившейся головкой.

На третий год жизни у растения срезают все отрастающие побеги в течение шести недель со времени появления первого побега на поверхность. В четвертый и последующие годы период уборки урожая увеличивают до восьми недель. Поскольку на разных этапах развития образуется много мелких побегов, их важно вовремя аккуратно срезать, но так, чтобы растение сохраняло способность к росту в течение ряда лет.

Урожаи спаржи увеличиваются до шестого года, затем устанавливаются на одном уровне. Чтобы продлить срок произрастания на одном месте, за спаржей правильно ухаживают в течение всего периода вегетации, своевременно подкармливают и поливают, а осенью после обрезки разгребают насыпь для доступа воздуха к корням.

С июня начинается отрастание облиственных побегов, которому не следует препятствовать. Образующиеся в надземных зеленых частях растения питательные вещества откладываются про запас в подземных органах. Именно в это время закладывается основа урожая будущего года.

Спаржевый листоедСпаржевый листоедВредители и болезни спаржи. Спаржевый листоед появляется на растениях в середине лета. Небольшие желтые и черные жучки, их черные личинки уничтожают листву. Для борьбы с вредителями используют специальные инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм», «Фуфанон» и др.

Красная гниль корней спаржи вызывается грибом. У заболевших растений отмирают корневая шейка и корни. Гибель корней приводит к отмиранию надземной части растения. По мере распространения болезни на участке образуется проплешина. Если заражение не очень сильное, то место скопления инфекции необходимо обработать «Фундазолом» и изолировать толстой полиэтиленовой пленкой. В случае сильного заражения растения уничтожают и закладывают новую плантацию.

Спаржа зеленая и отбеленнаяСпаржа зеленая и отбеленнаяНесколько советов по приготовлению спаржи. Ее чистят, соскабливая верхние волокна, начиная от головки и до той части стебля, которая перестает ломаться и не имеет легкой прозрачности. Вкуснее всего свежесрезанная спаржа, при обработке старайтесь не сломать головку - это самая вкусная часть растения. По мере чистки спаржу необходимо тут же опускать в холодную воду. Вовремя срезанные подземные побеги (длиной до 20 см) не должны быть грубыми и волокнистыми. В пищу их употребляют в вареном и консервированном виде, можно заморозить впрок.

Для того, чтобы очищенная спаржа не ломалась, рекомендуется связывать ее в пучки. Ее варят 10-20 минут на сильном огне в подсоленной воде. Пучки должны стоять, а не лежать в кастрюле. Желательно, чтобы вода доходила до середины побегов. Готовую спаржу хранят в отваре! Особенно хороша спаржа под различными соусами.

Любите проверенные временем сорта? Тогда предлагаем вам выбрать качественные семена овощей в магазине «Сады России». Этот магазин уже 30 лет на рынке, мы сами покупаем семена здесь и всегда уверены в качестве посадочного материала. Отправка почтой в кратчайшие сроки.

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 1)
  • Спаржа мне очень нравится, время от времени покупаю ее в магазине. Но хотелось вырастить ее самой, попробовать спаржу со своего огорода. Следующей весной посажу ее. И то, что урожай получу только через 3 года, меня не пугает. Лишь бы хорошо росла в нашем климате.
  • Да уж, стоит она очень дорого. Надо и вправду самим ее вырастить. Понятно что ждать довольно долго, и повозиться с нею придется, но зато, она того стоит. В очень многие блюда она необходима.
  • Будущим летом как раз будет третий год, как я посадила спаржу. Хорошо, что я нашла вашу статью, а то я даже чуть не избавилась от нее, потому что я даже не знала, как мне с ней быть и как ее готовить.
  • А я все ждала ждала плодов. Очень люблю спаржу, решила вырастить ее на своем участке, ухаживала за ней, ухаживала - плодов нет. Думала, что я что - то не так делаю, и спросить не у кого из опытных. Никто из моих соседей и знакомых спаржу не выращивает. Теперь, благодаря вашей статье буду знать, когда мне ждать своего вожделенного и полезного урожая.
  • В прошлом году собрала свой первый урожай зеленой спаржи. Долго я за ней ухаживала. Получилось немного, но я довольна, необычный овощ. В этом году хочу попробовать посадить отбеленную.
  • Спаржу люблю добавлять в салаты, готовлю с ней супы, очень здорово проводить разгрузочные дни с помощью спаржы. Но покупать ее очень дорого, хорошо, что нашла такую пошаговую инструкцию по ее выращиванию, попробую вырастить сама.
  • Ну подумать только..., что в нашем климате возможно вырастить спаржу, пусть на третий год, но можно и пододжать, так как очень сильно люблю этот овощ, покупаю часто, а это не дешево)) Запекаю спаржу в беконе в духовке, просто пальчики оближешь)))
  • Я вырастила спаржу из семян, но их я не замачивала, а проращивала на влажной ткани. Когда семена наклюнулись посадила на небольшой грядке. Осенью второго года мы рассадили подросшие растения, отдавая предпочтение женским экземплярам. Сейчас нашей плантации уже 4 года. Проблема возникает примерно в августе, появляются красные жуки, кажется они называются спаржевой журчалкой. На весеннем отрастании побегов это никак не сказывается, но смотреть на них неприятно. Опрыскивали Актеликом, вроде бы уменьшается количество, но на следующий год все повторяется. Как с ними бороться?