Изысканный овощ: спаржа |
|||||
![]() Спаржа - деликатес, давно оцененный по достоинству европейцами. Белая и зеленая спаржа обладает тонким вкусом и содержит массу полезных веществ. В наших широтах спаржа не может похвастаться популярностью - этот овощ стоит дорого, поэтому блюда из него в меню присутствуют редко. Однако почему бы не вырастить эту экзотику на своем садовом участке? Если вы решили выращивать спаржу, то должны быть готовы к тому, что урожай получите лишь на третий год. Выращивать спаржу лучше на открытом, хорошо освещенном месте. Кислые почвы необходимо известковать, а многолетние корневищные сорняки обязательно удалить. Поздней осенью подготовьте почву: перекопайте и внесите хорошо перепревший навоз или компост из расчета 6-8 кг на 1 м квадратный, можно внести полное минеральное удобрение или нитроаммофоску - 80-100 г на 1 м квадратный. Корни спаржи располагаются близко к поверхности, поэтому основные запасы питательных веществ должны находиться в верхнем слое почвы на глубине не более 30 см. Ранней весной, как только растает снег, почву перекопайте еще раз. Грядки для выращивания спаржи должны иметь не менее метра в ширину и 30 см в высоту. ![]() В открытый грунт семена высевайте для выращивания рассады в конце мая – начале июня, когда почва хорошо прогреется. Глубина заделки семян 3 см, норма посева – 10-15 г на 1 м квадратный. Посевы присыпьте землей и немного прикатайте, затем замульчируйте перегноем. После появления всходов растения проредите, оставляя между ними 15-20 см. За лето проводите несколько подкормок. К началу августа хорошая рассада должна иметь 2-4 стебля. Перед самыми морозами срезают все побеги, а корни для предохранения от вымерзания покрывают слоем перегноя (5-8 см) или листовой землей. В следующем году в апреле месяце спаржу нужно пересадить на постоянное место. Качественная рассада должна иметь неповрежденную корневую систему – упругие корни, без пятен и усохших участков. ![]() В последующие два года уход за спаржей сводится к своевременной прополке, подкормкам и поливам. По мере роста спаржи из-за постоянного внесения органических удобрений постепенно траншея засыпается и образуется валик, в котором будут формироваться нежные отбеленные побеги. Особенностью овощной спаржи является ее большая потребность в органических удобрениях. Их вносите в качестве периодических подкормок и во время ежегодного окучивания растений. Не срезайте «веточки для букета» с овощных плантаций спаржи, это ослабит растения и снизит урожай в следующем году. Осенью, когда листья пожелтеют, растения срезайте у основания и проведите очередную прополку участка. Срезанные стебли сжигайте, чтобы предупредить распространение болезней и вредителей. После этого спаржу засыпьте слоем мульчи толщиной до 10 см. ![]() На третьем году после посадки спаржи наконец-то можно полакомиться этим бесподобным овощем. Различают два вида спаржи – зеленую и отбеленную. Зеленая спаржа вырастает на свету. Она погрубее отбеленной, зато содержит больше витаминов и полезных веществ. С зеленой спаржей все очень просто. Ранней весной ее необходимо подкормить и ждать, когда побеги достигнут длины 15-20 см. У более длинных побегов волокнистое основание, верхушка растрескивается, что снижает их товарный вид. Сборы обычно начинают делать в середине мая, ежедневно (в холодную весну – через два-три дня), на протяжении полутора месяцев. Для получения отбеленных побегов растения окучивают. Перед этим проводят подкормку аммиачной селитрой (20-25 г на 1 м квадратный). Высота гребня должна составлять 20-25 см. Поверхность и боковины обязательно выравнивают доской, чтобы по трещинам на ровной поверхности определить места уборки готовых побегов. ![]() На третий год жизни у растения срезают все отрастающие побеги в течение шести недель со времени появления первого побега на поверхность. В четвертый и последующие годы период уборки урожая увеличивают до восьми недель. Поскольку на разных этапах развития образуется много мелких побегов, их важно вовремя аккуратно срезать, но так, чтобы растение сохраняло способность к росту в течение ряда лет. Урожаи спаржи увеличиваются до шестого года, затем устанавливаются на одном уровне. Чтобы продлить срок произрастания на одном месте, за спаржей правильно ухаживают в течение всего периода вегетации, своевременно подкармливают и поливают, а осенью после обрезки разгребают насыпь для доступа воздуха к корням. С июня начинается отрастание облиственных побегов, которому не следует препятствовать. Образующиеся в надземных зеленых частях растения питательные вещества откладываются про запас в подземных органах. Именно в это время закладывается основа урожая будущего года. ![]() Красная гниль корней спаржи вызывается грибом. У заболевших растений отмирают корневая шейка и корни. Гибель корней приводит к отмиранию надземной части растения. По мере распространения болезни на участке образуется проплешина. Если заражение не очень сильное, то место скопления инфекции необходимо обработать «Фундазолом» и изолировать толстой полиэтиленовой пленкой. В случае сильного заражения растения уничтожают и закладывают новую плантацию. ![]() Для того, чтобы очищенная спаржа не ломалась, рекомендуется связывать ее в пучки. Ее варят 10-20 минут на сильном огне в подсоленной воде. Пучки должны стоять, а не лежать в кастрюле. Желательно, чтобы вода доходила до середины побегов. Готовую спаржу хранят в отваре! Особенно хороша спаржа под различными соусами. |
|||||
|
|||||
|
|||||
→ Статьи по теме: | |||||
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»: | |||||
|
|||||
|
Садоводство и огородничество - дача, сад, огород, цветы и заготовки
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.