Зеленая ограда

Неформованная живая изгородь из розы морщинистойНеформованная живая изгородь из розы морщинистойЖивые ограждения повсеместно используют при благоустройстве садовых участков - для обозначения границ сада или отдельных его зон, маскировки какой-либо части или постройки, укрытия от посторонних взглядов. Живые изгороди могут применяться в качестве фона для многих цветущих травянистых растений. Кроме того, культуры, используемые для подобных целей, нередко отличаются декоративностью.

Всевозможные изгороди зачастую играют роль хороших изоляторов отдельных участков сада. Для этих целей незаменимы боскеты — замкнутые пространства правильной формы, обсаженные стрижеными растениями в виде плотной живой изгороди, которые изолируют отдельные участки в саду. Если же высота изгороди ниже человеческого роста, то это лишь формальная изоляция, разграничение сада на отдельные зоны. Однако этим не исчерпываются функции живых изгородей в саду. Зеленая стена из стриженых растений достаточно хорошо защищает сад от внешних воздействий.

Формованная живая изгородь из тисаФормованная живая изгородь из тисаНапример, живая изгородь, не являясь абсолютной преградой для ветра, значительно ослабляет воздушные потоки, делая их безобидными. Вот почему зеленое ограждение может служить надежной защитой и обеспечивать хорошие условия для выращивания в открытом грунте нежных растений. Кроме того, живая изгородь прекрасно защищает от шума. Живые изгороди отличаются многообразием форм и содержания и в основном они разделяются на формованные и неформованные.

Формованная живая изгородь. Формованные (или формуемые, традиционные, классические) изгороди устраивают из деревьев и кустарников, хорошо поддающихся стрижке и образующих плотную крону, обильное ветвление и облиствение. Такие ограды выращивают из вечнозеленых (самшит, падуб, тис) или листопадных (бук, боярышник, граб) растений. Декоративная ценность их во многом зависит от тщательности выполнения намеченной системы формирования. Своими четкими, геометрически правильными контурами традиционные изгороди придают участку и его отдельным частям зрительную завершенность.

Формованная живая изгородь из боярышникаФормованная живая изгородь из боярышникаРаботу по формированию такого рода ограждений следует начинать сразу же после высадки растений. При этом следует попытаться выровнять секатором их высоту по всей длине изгороди. Нельзя допускать слишком быстрого роста участников посадки в высоту. Однако хвойные растения (кипарис, туя, тис) в течение первых двух лет лучше вообще не трогать, предоставив им возможность свободно развиваться.

Главная забота — создание довольно густого полога ветвей и листьев в нижней части изгороди. Растения, образующие живое ограждение, должны иметь достаточное количество облиственных веточек по всей их высоте — от основания до верха. При этом желательно, чтобы верх формуемой изгороди был более узким, чем основание. Это обеспечит большую устойчивость против ветра и одновременно повысит прочность растений, что важно для предупреждения облома ветвей под тяжестью снега.

Формованная живая изгородь из барбарисаФормованная живая изгородь из барбарисаФорма верхней части живой изгороди может быть различной. Способ формирования зависит как от функционального назначения посадки, так и от биологических особенностей используемых растений. К примеру, прямоугольная форма рекомендуется для теневыносливых древесных пород, так как светолюбивые виды при такой формировке могут снизу оголяться.

Трапециевидная форма, равно как и треугольная (с наклоном боковых сторон под углом 70-80°), оставляют больше света для нижнего яруса, а потому являются наиболее оптимальными вариантами. Для их создания подойдут почти все породы. Округлая форма наиболее естественна для растений, но требует большого мастерства и опыта стрижки.

Неформованная живая изгородь из аронииНеформованная живая изгородь из аронииНеформованная живая изгородь. Очень часто садоводов, желающих отгородиться от посторонних взглядов зеленой стеной, пугает даже легкая обрезка растений, необходимая для создания живых изгородей. Неформованные естественные насаждения избавляют от регулярных упражнений в топиарном искусстве, требуя лишь удаления старых ветвей, отцветших или выбившихся из общей картины побегов.

Однако большинство крупных кустарников, используемых в таких посадках, со временем довольно сильно оголяются снизу (например, карагана древовидная, сирень обыкновенная, многие боярышники, арония черноплодная и другие). Чтобы нижний план не испортил всей картины, «ножки» высокого заднего ряда прикрывают более низким кустарником.

Неформованная живая изгородь из спиреи ВангуттаНеформованная живая изгородь из спиреи ВангуттаДостоинства и декоративность неформованных изгородей заключаются не в прямых и четких линиях, а в свободных формах очертаний, которые придают насаждениям свободный и живописный вид. В некоторых случаях декоративным элементом такой изгороди являются плоды растения (снежноягодник, некоторые шиповники), форма побегов или цвет коры (всевозможные виды и сорта дерена).

Выбранный вид или сорт должен хорошо сохранять форму куста и «не разваливаться» — даже естественная изгородь не терпит никакого беспорядка кроме, разумеется, легкого «художественного». Идеальный вариант для создания неформованной изгороди — сирень обыкновенная (задний ряд) и спирея Бумальда. Эти кустарники обеспечивают длительное непрерывное цветение: спирея подхватывает эстафету у сирени. А осенью на фоне сирени, которая остается зеленой вплоть до полного опадания листвы, эффектно искрится яркая огненная листва спиреи.

Неформованная живая изгородь из дерена и спиреи японскойНеформованная живая изгородь из дерена и спиреи японскойПри создании неформованной живой изгороди нужно учесть, что наибольшего декоративного эффекта можно добиться на солнечной стороне. Предварительно рекомендуется изучить световой режим участка и сориентировать насаждения по сторонам света. В противном случае изгородь, в упорном стремлении листьев к солнцу, может самым неблагодарным образом повернуться к владельцу участка «спиной».

Основное различие формированной и неформированной живой изгороди построено на степени ухода, а именно: на сложности стрижки. Какой вариант выбрать, напрямую зависит от того, насколько сильно ваше желание ухаживать за живым «забором». Уход за формованной живой изгородью сводится в основном к регулярным стрижкам. Неформованные же не требуют особой заботы. Однако нельзя сказать, что в этом случае можно и вовсе обойтись без стрижки. Впрочем, это будет уже не столько стрижка, сколько санитарная обрезка, которая сведется к удалению старых ветвей и отцветших соцветий.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Дом садовода»:
 
 (голосов: 2)