Снежноягодник округлый

Снежноягодник округлыйСнежноягодник округлыйЭтот вид вопреки своему родовому названию обладает ярко-красными плодами, что отличает его от широко известного родственного ему белоплодного вида, а американцы называют его кустарником с коралловыми ягодами - «Coralberry». В природе он растет в Северной Америке, а в посадках встречается не сталь часто, в основном в ботанических садах, хотя введен в культуру еще в 1730 году. Кустарник от 0,5 до 2 м высотой. Цветет в июле.

Кора старых ветвей серая, отшелушивается в продольном направлении. Побеги со светло-коричневой или пурпурной корой. Листья эллиптические или яйцевидные, иногда почти округлые, до 3,5 см длиной и 3-4 см шириной с округлым основанием, темно-зеленые, почти голые сверху, с вдавленными жилками, снизу бледно-зеленые, сизоватые, мягко опушенные.

Цветки мелкие, до 3-4 см длиной, ширококолокольчатые, розоватые, собраны помногу в густые, короткие кисти. Цветет обильно, ежегодно с 3-4 лет. Плоды эллипсоидальные, ягодообразные сочные костянки, кораллово-красные с сизым налетом, до 7 мм длиной и 5 мм шириной, созревают в сентябре.

Этот снежноягодник может расти на сухих песчаных и даже каменистых почвах. Снежноягодник округлый теневынослив, но цветет и обильнее плодоносит на солнечных местах. Весной вырезают слабые, старые больные ветви. Для получения густого куста в первые два года проводят сильную обрезку до 15 см над уровнем почвы, Это вызывает рост прикорневых побегов, формируя густой симметричный куст. Сажают в сентябре.

Вполне зимостоек от широты Москвы к югу, в Санкт-Петербурге обмерзает. Размножение стратифицированными семенами весной или под зиму без стратификации, а также весенними черенками, корневой порослью, делением куста.

Высаживают одиночными кустами, группами вокруг более высоких кустарников или деревьев. Хорошо использовать в невысоких живых изгородях. Плоды долго сохраняются на кустах, поэтому кустарник декоративен даже в начале зимы. Медонос.

Любите проверенные временем сорта? Тогда поторопитесь купить семена с огромной выгодой! Скидки на все сорта до – 80%! Выбрать семена!

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)