Туя шаровидная. Правильная посадка и уход

Туя шаровиднаяТуя шаровиднаяТуя – вечнозеленое растение, которое обладает плотной кроной. Кроме привлекательного внешнего вида имеет приятный свежий запах. На участках чаще всего используется как живая изгородь, а в последнее время в качестве предмета топиарного искусства. Туя – благодатный материал для создания «живых» скульптур, которые не только украшают местность, но и делают ее неповторимой.

Ветви у растения округло-конические или вертикальные. Оттенок хвои может быть разным. Растет туя очень медленно. Особых требований к почве нет. И хотя кустарник может расти в тени, но лучше всего развивается на освещенных местах. Отлично переносит загрязненный городской воздух. Туя морозоустойчива, но молодое деревце лучше всего укрывать на зиму. Некоторые виды перед появлением снега лучше стягивать шпагатом, чтобы сохранить ветви целыми.

Стрижку туи шаровидной можно производить, но только в умеренных количествах, чтобы не ослабить растение. Первую обрезку побегов делают не раньше третьего года жизни.

Вырастить из семян новое растение очень сложно. Поэтому размножать лучше вегетативно. Растение обильно поливают и высаживают вместе с земляным комом, чтобы не разрушить корневую систему. Посадку можно производить в любое время, за исключением саженцев с открытыми корнями. Их высаживают ранней весной или в середине осени. Лучшая почва будет суглинистая с мощным гумусным слоем. Субстрат можно сделать, самостоятельно смешав перегной, дерновую землю и песок (2:3:1).

Уход заключается в освобождении приствольного круга от сорняков и периодического мульчирования почвы. Для этого используют торф, рассыпчатый или компостный перегной, измельченную кору, листья. Органические удобрения ускорят рост и усилят окраску. Это, в свою очередь, повысит декоративность туи.
Почва приствольного круга должна постоянно находиться во влажном состоянии. Полив производится в первый месяц посадки регулярно, а потом только в сильную засуху. Рыхление проводить неглубокое.

Любите проверенные временем сорта? Тогда поторопитесь купить семена с огромной выгодой! Скидки на все сорта до – 80%! Выбрать семена!

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 1)
  • Всегда завидовала, когда гостила у родных в Сочи, их туям. Наконец решила попробовать посадить у себя в умеренном климате. Лето продержались хорошо, на зиму я занесла их в дом в горшках, и, видимо, от роз, подцепили у меня клеща - не смогла выходить. Осталась к весне только одна, чахла все лето и тоже погибла:(