Фотергилла

ФотергиллаФотергиллаВ Европу фотергиллу завезли из Северной Америки около 200 лет назад, да и в России ее испытывали в ботанических садах больше века. Однако посадочный материал этого эффектно цветущего кустарника с декоративной осенней окраской листьев стал доступен совсем недавно.

Фотергилла (Fothergilla) получила название по фамилии английского врача, в чьем саду была собрана самая большая в XVIII веке коллекция североамериканских растений. Это листопадный кустарник семейства Гамамелисовые. В природе встречаются всего два вида, оба аборигены юго-восточных штатов Северной Америки. Фотергилла большая обитает на скалистых горных склонах, поднимаясь на высоту до 1300 м. Фотергилла Гардена - равнинная жительница влажного соснового редколесья и окраин сфагновых болот.

Фотергилла большая. Мощный многоствольный невысокий в наших условиях кустарник, на родине перешагивающий высоту в 6 м. Растет фотергилла неторопливо, и растение небольшого размера уже обладает четкой привлекательной графикой взрослого куста - коренастое, с вертикально растущими узловатыми ветвями.

Фотергилла большаяФотергилла большаяЗацветает фотергилла в конце мая еще до распускания листьев, в течение двух недель наполняя сад сильным медовым ароматом. Пушистые соцветия длиной до 5 см собраны из множества тычинок мелких цветков без лепестков. Безлистный куст, украшенный многочисленными вертикальными свечками цвета слоновой кости, выглядит нарядно и необычно. По мере цветения разворачиваются крупные овальные, зубчатые в верхней части листья. Темно-зеленые летом, осенью они вспыхивают всеми оттенками желтого, красного, бордового. Отобранных форм немного: засухоустойчивая «Arkansas Beauty» и «Mystic Harbor» с особенно выразительной осенней окраской.

Фотергилла Гардена. Уменьшенная копия старшей сестры: в культуре вырастает до 1 м. Отличается она и цветом листьев - они могут быть не только зелеными, но и сизыми разной насыщенности вплоть до отчетливой синевы. Осенняя окраска варьирует от спокойной желто-зеленой до ярчайшей красно-малиновой. Карликовые (40-60 см) сорта «Appalachia», «Harold Epstein» и «Jane Platt» отличаются пылающей оранжево-красной осенней окраской. Более рослые (80-100 см) «Bill's True Dwarf» и «Blue Mist» - обладатели сизо-голубой листвы летом.

Фотергилла ГарденаФотергилла ГарденаФотергилла промежуточная. Садовый гибрид, взявший устойчивость в культуре и стабильность осенней окраски от фотергиллы большой, а компактность и сизую летнюю листву от фотергиллы Гардена. Особенно насыщенная сизая окраска листьев у относительно крупных (1,8-2 м) сортов «Blue Shadow» и «Mount Airy». Почти столь же выразительны и более приземистые «Beaver Creek» и «Sea Spray» (1,2-1,5 м). Среднерослый «May Bouquet» отличается длинными, как у фотергиллы большой, свечами соцветий.

В саду достойными партнерами для крупных фотергилл будут листопадные рододендроны, совпадающие с ними в пиках декоративности - цветении и осенней окраске. С гортензиями, наоборот, фотергилла выступит в противофазу. Миниатюрные сорта хороши в каменистом саду или на берегу пруда в совместных посадках с карликовыми хвойными и некрупными вересковыми - мелколистными рододендронами, андромедами, гаультериями.

Фотергиллы большая и промежуточная достаточно зимостойки и очень пластичны в культуре. Предпочитают умеренно плодородные, рыхлые, влажные, хорошо дренированные кислые почвы. Однако могут спокойно переносить бедные, плотные грунты нейтральной или слабощелочной реакции, недостаточный дренаж и засуху.

Фотергилла ГарденаФотергилла ГарденаФотергилла Гардена менее зимостойка и более требовательна к условиям - хорошо развивается только на кислых торфянистых, всегда влажных почвах. Место для посадки выбирают достаточно освещенное, с защитой от северных ветров древесными посадками, постройками или рельефом. Оптимальны восточная или западная экспозиции, но подойдет и светлая тень. При сильном затенении фотергилла хуже цветет и теряет яркость осенней окраски.

Сажать и пересаживать фотергиллу лучше весной - в начале лета. Корневая система компактная, позволяющая пересаживать и взрослые растения. За сезон нужны одна-две подкормки комбинированным органоминеральным удобрением весной - в первой половине лета, осенью мульчирование компостом, листовым или хвойным опадом.

Фотергилла ГарденаФотергилла ГарденаРастет фотергилла медленно, самостоятельно формируя аккуратный овальный или шаровидный куст. При необходимости держать заданную высоту формирующую обрезку проводят после цветения. Фотергилла долговечна, болезнями и вредителями не поражается. Цветет на побегах прошлого года.

Фотергиллу размножают зелеными и полуодревесневшими черенками и отводками. Лучше всего укореняются черенки фотергиллы промежуточной. Корни черенков легко травмируются, пересадка рекомендуется только на третий сезон. Укорененные черенки очень уязвимы в первые зимы и требуют хорошего укрытия. При посеве свежих семян под зиму всходы появляются на вторую весну. Зацветут сеянцы через 15-20 лет.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 2)