Прививка деревьев и кустарников

Прививка глазкомПрививка глазкомОдной из форм вегетативного размножения является прививка. Прививка - это операция, при которой вегетативная часть - черенок или почка одного растения - привоя - переносится (прививается) на другое растение - подвой, с которым оно срастается. Существуют следующие виды прививок: глазком, т. е. почкой, называемая окулировкой, черенком с двумя и более глазками (почками), сближением, или аблактировкой.

Самый распространенный способ - окулировка в корневую шейку, он отличается простотой и высокой эффективностью. Окулировку производят весной с помощью растущего глазка (с годичных побегов прошлого года). При весенней окулировке привитые глазки быстро прорастают, отсюда и название «окулировка растущим глазком». Летом окулировку производят «спящим» глазком (с побегов текущего года), когда глазки привоя хорошо созрели, в период полного сокодвижения в подвое.

Все разновидности и садовые формы одного вида прививают на подвоях-дичках того же вида или, во всяком случае, одного и того же рода. В качестве подвоев используют: для садовых форм клена остролистного (шаровидная, Шведлера, Рейтенбаха) - обыкновенный вид клена остролистного; для садовых форм ясеня обыкновенного (плакучая, однолистная, золотистая) - ясень обыкновенный; для пестролистных форм клена ясенелистного - основной вид этого клена; для пурпурно- и пестролистных форм, а также плакучих разновидностей бука европейского - основной вид этого бука; для шаровидной и пирамидальной форм белой акации - основной вид этой акации; для махровоцветного сорта боярышника - простая основная его форма (вид); для культурных сортов роз - обыкновенный шиповник или краснолистная роза; для Бульденежа - обыкновенная калина; для культурных сортов сирени - обыкновенная сирень, венгерская сирень.

Техника окулировкиТехника окулировкиХорошие подвои должны быть приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям и обладать сильным ростом. В качестве подвоя для прививки используют сеянцы с хорошо разветвленной корневой системой. Сеянцы высаживают под лопату в ямки размером 1 X 0,5 или 0,7 X 0,7 м, а штамбовые - 1 X 1 м.

Привой для летней окулировки заготавливают в виде черенков длиной 30-40 см с несколькими глазками, взятыми с хорошо развитых побегов текущего года рано утром, за несколько часов до окулировки, с солнечной, хорошо освещенной стороны маточного растения. На черенках удаляют листовую пластинку и прилистники, оставляя часть листового черенка длиной 1 см. Черенки связывают в пучки, ставят нижними концами в ведро с водой, накрывают и переносят к месту окулировки.

Перед окулировкой необходимо провести ряд подготовительных работ, облегчающих ее выполнение и обеспечивающих высокую прижимаемость глазков. За три-четыре дня до начала окулировки почву в междурядьях следует прорыхлить. Это повышает ее влажность, усиливает сокодвижение в подвоях и способствует лучшему отставанию коры. Одновременно с рыхлением почвы подвои разокучивают. Если перед окулировкой стоит слишком сухая погода, подвои надо полить, что вызовет сильное сокодвижение и хорошее отделение коры. Поливают подвои за четыре-пять дней до начала окулировки. Не позднее чем за один - два дня до этого штамбики подвоев очищают от боковых веточек. Непосредственно перед самой окулировкой корневую шейку деревянной лопаточкой очищают от почвы и протирают ее и всю нижнюю часть штамбика влажной тряпкой.

Техника окулировки включает следующие операции: срез с черенка щитка с почкой, надрез коры на подвое, вставка щитка в надрез и обвязка места окулировки. Острым окулировочным ножом с черенка срезают глазок вместе с небольшим кусочком древесины, который называется щитком. Для среза щитка делают два поперечных надреза коры (один выше глазка на 12- 15 мм, а другой ниже на 12-15 мм). Щиток срезают движением ножа параллельно оси черенка от верхнего надреза к нижнему.

В месте прививки на шейке подвоя делают Т - образный надрез коры, после чего окулировочным ножом приподнимают ее края и вставляют под нее щиток с глазком, держа его за черенок листа; плотно прижимают щиток, а затем обязывают по спирали, начиная сверху и постоянно спускаясь вниз. Черенок и почка в его пазухе остаются открытыми.

Спустя 10-12 дней после прививки окулированные саженцы проверяют. Прижившийся щиток имеет нежно-зеленоватую окраску, и черенок листа привитого глазка при прикосновении к нему легко отваливается. Если окулировка не удалась, ее проводят повторно, но с обратной стороны стволика. На прижившихся глазках одновременно ослабляют обвязку. Снимают ее через три-четыре декады после окулировки. Перед наступлением морозов окулированные растения окучивают для защиты от вымерзания.

Техника окулировкиТехника окулировкиОкулировку в штамб выполняют на третий-четвертый год после посадки подвоя на высоте 1,7-2 м от уровня земли двумя-четырьмя глазками для получения нескольких скелетных ветвей кроны, причем глазки должны размещаться с разных сторон ствола - одна пара выше, другая - ниже. В результате ветки, из которых образуется крона, будут располагаться со всех сторон штамба. Таким путем прививают, например, плакучие формы.

Привитые дички весной разокучивают и стволик подвоя срезают на 20 см выше места окулировки, оставляя так называемый шип (обрезка на шип). Шип служит для подвязки побега, развивающегося весной из привитого глазка, чтобы он приобрел вертикальное направление. Все побеги, образующиеся на привитом деревце (окулянте), за исключением того, который появился из привитого глазка, систематически удаляют. Боковые веточки однолетних побегов, когда они достигают 15 см, прищипывают. В конце лета, когда культурные побеги уже одревесневают, шипы срезают так, чтобы получился косой срез и не оставалось пенька. Срезы покрывают глиной или садовым варом. После этого окулянты окучивают землей на 10 см выше места среза.

На третий год ведутся работы по формированию кроны. Привитые в корневую шейку пирамидальные формы сами образуют наследственно закрепленную форму. Применяется лишь регулирующая обрезка, направленная на улучшение формы кроны: сильно растущие боковые побеги отрезают на уровне других побегов.

Окулировка в штамбОкулировка в штамбФормирование кроны привитых в штамб плакучих или шаровидных садовых форм направлено на получение большого количества скелетных ветвей и обильное их ветвление. Для формирования кроны с поникшими ветвями однолетние повисшие побеги ранней весной обрезают на три - четыре глазка. На второй и третий годы в это же время однолетние побеги, развившиеся из оставленных, обрезают повторно на пять - шесть глазков. На четвертый год полученные свисающие ветви обрезают уже меньше - регулируют лишь их рост на одном уровне. Таким путем формируют плакучие формы рябины, граба, бука, ильма, шелковицы и др. При формировании шаровидной формы кроны, например клена шаровидного, однолетний привитый культурный побег ранней весной обрезают на шесть-семь глазков, а в последующие годы - на три-четыре глазка, при этом боковые веточки только прищипывают, следя за тем, чтобы отдельные ветви не выходили из общего очертания шара.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)