Abekker

Вишня тяньшанская

Вишня тяньшанскаяВишня тяньшанскаяВишню тяньшанскую относят к так называемым микровишням из-за маленького размера. Растет она только на Памире и Тянь-Шане. Высота куста не превышает 1-1,5 м. Густая округлая крона образуется благодаря обильному ветвлению. Цветет со второй половины мая.

Побеги в молодом возрасте желтовато-серые, позднее становятся буро-серыми. Листья ланцетные или узко обратнояйцевидные с заостренной верхушкой, лишены опушения, по краю мелкозубчатые, мелкие, до 2,5 см длиной и 0,9 см шириной.

У этой вишни цветки тоже мелкие, до 1,5 см в диаметре, собраны в пучки по 4-6 штук, белые. Плоды мелкие, до 0,9 см, темно-красные, шаровидные или яйцевидные несочные костянки, созревают в конце июля. Цветение и плодоношение начинается в возрасте 4 лет.

Светолюбивый, засухоустойчивый кустарник, может расти на бедных, даже каменистых или песчаных почвах. Необходима периодическая обрезка старых усыхающих поврежденных побегов. При сильном ветвлении побегов крону следует прореживать.

В средней полосе и южнее зимует без укрытий. В суровые зимы обмерзают концы однолетних побегов. Размножается семенами весной или осенью. Всхожесть семян до 60%.

Высаживают одиночные кусты с хорошо развитой кроной или небольшие группы. В южных районах можно создавать живые изгороди, которые не нуждаются в стрижке. Селекционеры используют этот вид для создания засухоустойчивых сортов.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)