Abekker

Гамамелис виргинский

Гамамелис виргинскийВ природе встречается на востоке Северной Америки по опушкам лесов. Был введен в культуру садоводства в середине XVIII века. В средней полосе России в озеленении не встречается, его можно увидеть лишь в некоторых ботанических садах. В природе это невысокое деревце до 5 м высотой, в культуре растет раскидистым кустарником.

Цветет ежегодно, в сентябре - ноябре. Побеги опушены бурыми волосками, позднее они оголяются и приобретают желто-бурую окраску. Листья красивые, большие, длиной до 15 см и шириной 6 см, асимметричные, по краю крупно зубчатые, темно-зеленые, яйцевидные или эллиптические. Осенью становятся ярко-желтыми. Цветки ярко-желтые, душистые, с узкими лентовидными лепестками длиной до 2 см.

Плоды - обратнояйцевидные, темно-бурые деревянистые коробочки до 1,5 см длиной. Созревают осенью следующего года - в сентябре. Цветение и плодоношение начинается в возрасте 8 лет. Предпочитает плодородные, достаточно увлажненные почвы. Высаживать следует в защищенных от холодных ветров, солнечных местах.

В отдельные годы однолетние побеги могут значительно повреждаться морозами. Молодые растения следует укрывать сухим листом и лапником. Размножается семенами и летними черенками, но приживаемость последних низкая.

Высаживают одиночными кустами и группами на газоне или на фоне высоких деревьев, особенно хвойных. Ценится за позднее красочное цветение, красивую шаровидную форму куста и густую крону.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)