Abekker

Акантопанакс сидячецветковый

Акантопанакс сидячецветковыйАкантопанакс сидячецветковыйАкантопанакс сидячецветковый - густой кустарник, являющийся родственником травянистого растения женьшеня, так же как и последний растет на Дальнем Востоке, в Китае и Корее. В садоводстве широкого распространения не получил, хотя по своим декоративным качествам вполне заслуживает внимания - округлая густая крона, красивая листва, особенно осенью.

Этот кустарник высотой до 3 м растет на опушках, полянах, по склонам гор, в долинах рек и ручьев. Его ветви снабжены небольшими редкими колючками, отсюда и родовое название - акантос (от греческого слова - «колючка»). Цветет в августе.

Кора на старых ветвях серая, с продольными трещинами. Молодые побеги желто-серые. Листья 15-17 см длиной, 13-15 см шириной, сложные, состоят из пяти, реже трех, заостренных на верхушке темно-зеленых листочков, приобретающих осенью красивую желтую окраску. Цветки медоносные, мелкие, красноватые или фиолетово-бурые.

Сидят они скученно на небольшом диске, образуя на концах побегов шаровидные головчатые соцветия до 3 см в диаметре. Плоды эллиптические или яйцевидные, черные, с двумя косточками. Созревают в сентябре - октябре. Цветение и плодоношение происходит на четвертый год. Теневынослив, но обильнее цветет и плодоносит на солнечных участках или при небольшом затенении. Предпочитает глинистые, плодородные, достаточно увлажненные почвы.

Старые ветви вырезают для обеспечения лучшего кущения, Зимостойкость высокая, может произрастать на широте Санкт-Петербурга. Размножение стратифицированными семенами, высеваемыми весной, а также корневыми отпрысками, черенками, укореняемость которых достигает 60%. Может использоваться для одиночных и групповых посадок, создания живых нестриженых изгородей.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)