Abekker

Сирень в декоративном садоводстве

Сирень в декоративном садоводстве Среди декоративных кустарников сирень занимает одно из первых мест. Ценится она за необыкновенно красивые по форме и окраске соцветия с крупными, иногда махровыми цветками, которые обладают приятным нежным запахом. В декоративном садоводстве кусты сирени используют для одиночных и групповых посадок, оформления изящных опушек, рощиц, а иногда даже для создания живых изгородей, хотя последнее не совсем целесообразно, поскольку этот кустарник быстро и сильно разрастается, что может затенять соседний участок.

Сирень хорошо цветет только при хорошем освещении. Плохо растет на кислых почвах и не любит низких мест. Поэтому выберите на газоне самое светлое место. Вместо обычной, стандартной формы квадрата, вырежьте овал и посадите ваше растение. Вставьте бордюрную ленту, чтобы удобнее было косить газон, и, пока сирень маленькая, засейте почву вокруг куста любыми понравившимися вам однолетниками.

При этом совмещайте «красивое» с полезным: выбирайте растения, которые будут помогать вашему кустарнику быстро и безболезненно развиваться. Это могут быть самые неприхотливые однолетники, которые размножаются самосевом или высеваются прямо в открытый грунт, не боясь заморозков. Среди них: календула, космея, васильки, люпины (однолетние) всевозможных оттенков. Или посадите луковичные: нарциссы, крокусы, мускари, хеонодоксы, ботанические тюльпаны. То есть луковичные, которые выкапывают только для того, чтобы рассадить, поскольку они очень быстро размножаются.

Сирень в декоративном садоводстве Размножить сирень можно не только отводками весной и осенью, но и черенкованием летом, срезав ветку с понравившегося вам куста. Цветовая гамма бывает розового оттенка, а также сиреневого и лилового. В последние годы стали чаще разводить сирень белого цвета. Среди новых сортов сирени можно выделить: сирень Альба белого цвета с махровыми цветками.

Сирень сорта Ред Вайн - суперморозоустойчивая, с махровыми цветками, белого, розового и сиреневого цвета. Сирень сорта Праймрозе — желтого цвета. Сирень сорта Ноктюрн — насыщенного сиреневого цвета, с очень крупными цветками (3 см в диаметре, а соцветие 30 см в радиусе). Сирень сорта Красавица Москвы — белая. Сирень сорта Сенсация - сиреневая с белой каймой.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Кустарники и деревья»:
 
 (голосов: 0)