Нарцисс

Нарцисс  букетный, ТацеттНарцисс букетный, ТацеттНарцисс - произрастает в основном в Южной Европе и Средиземноморье. Род насчитывает около 30 (по другим источникам — 60) видов. Многолетние луковичные растения с 2 — 4 прикорневыми листьями. Корни однолетние. Цветки одиночные или в соцветии, простые или махровые, душистые. Цветет в апреле, некоторые в мае — июне. В культуре используют около 25 видов и многочисленные сорта (свыше 12000), объединенные под названием Нарцисс гибридный.

Среди нарциссов по строению цветка различают следующие группы: Трубчатые, Крупнокорончатые, Мелко корончатые, Махровые, Разрезнокорончатые и другие. Исходные виды большинства сортов следующие: Нарцисс букетный, Тацетт, высотой 30 — 50 см. Листья числом 4 — 6, серо-зеленые, почти такой же длины, как и цветонос. Цветки по 3 — 15 собраны в зонтиковидное соцветие. «Лепестки» белые, в середине золотисто-желтая коронка (привенчик) бокаловидной формы. Может расти в открытом грунте в районах с теплым климатом. Цветет с декабря до мая. В культуре широко распространены гибридные сорта его с участием Нарцисса поэтического.

Нарцисс ложный, или желтыйНарцисс ложный, или желтыйНарцисс Жонкилля высотой 20 — 30 см, листья дуговидно согнутые, до 4 см шириной, зонтиковидное соцветие несет 2 — 6 цветков, мелких, сильнодушистых. Доли околоцветника («лепестки») желтые. Может расти только в южных районах. Цветет в середине весны.

Нарцисс ложный, или желтый до 25 см высотой, листья короче цветоноса, цветонос несет один цветок с «лепестками» и трубкой (привенчиком) светло-желтой окраски. Цветет в апреле — мае. Очень изменчивый вид. От Нарцисса ложного и близких к нему видов Нарцисса двухцветного, Нарцисса испанского и других получены желтые и двухцветные Трубчатые нарциссы. От Нарцисса беловатого и Нарцисса мускусного получены белые трубчатые нарциссы.

Нарцисс поэтический, или белый высотой 20 — 30 см, цветонос двухгранный с одиночным поникшим цветком белого цвета, коронка (привенчик) плоская. Цветет во второй половине весны. Нарцисс узколистный до 30 см высотой, листья 20 — 40 см длиной, цветки по 1 — 2 на цветоносе, «лепестки» бело-кремовые, коронка (привенчик) очень короткая, желтоватая, с красным или оранжевым гофрированным краем.

Нарцисс поэтический, или белыйНарцисс поэтический, или белыйНарциссы выращивают на открытых местах. Они могут расти на любой садовой почве, даже глинистой, но без застоя воды. Сажают в сентябре (в средней полосе — в середине сентября, в южных областях — в конце). Глубина посадки крупных луковиц до 20 см, средних 10—15 см. В районах с холодной зимой на зиму укрывают слоем листьев не менее 10 см, весной укрытие снимают с появлением первых ростков.

Без пересадки растут 3 — 5 лет. После увядания листьев выкапывают, просушивают и хранят до посадки при обычной температуре. Иногда высаживают сразу после выкопки, предварительно разделив гнезда луковиц. С весны до периода массового цветения проводят 2 — 3 подкормки минеральными удобрениями с микроэлементами, а также вносят древесную золу. В период бутонизации и цветения при отсутствии дождей посадки поливают. Отцветшие цветки удаляют.

Нарцисс ЖонкилляНарцисс ЖонкилляРазмножают делением гнезд луковиц, образующихся не ранее чем через три года после посадки крупных или средних по размеру луковиц. Нарциссы — незаменимые декоративные, простые в культуре растения, к сожалению, подвержены заболеваниям, с которыми трудно бороться. Единственный способ — это хороший уход и приобретение здорового материала. Самое вредоносное заболевание вызывает стеблевая нематода, которая паразитирует между чешуями, у донца и шейки.

Распространенным и тоже опасным заболеванием является фузариоз. Кроме этого, поражают различные гнили, пятнистости, вирусные заболевания. Из вредителей самыми опасными являются большая нарциссная муха (вредят личинки, которые питаются тканью и coком луковиц) и луковый корневой клещ (выедает не только корни, но и донце луковицы). Повреждают нарциссы журчалка, трипсы обыкновенная медведка. Нарциссы подходят для любого цветника, групп из весеннецветущих растений, для выгонки и срезки.

Любите проверенные временем сорта? Тогда предлагаем вам выбрать качественные семена цветов в магазине «Сады России». Этот магазин уже 30 лет на рынке, мы сами покупаем семена здесь и всегда уверены в качестве посадочного материала. Отправка почтой в кратчайшие сроки.

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Цветы»:
 
 (голосов: 2)