Можно ли обойтись без обрезки деревьев

Можно ли обойтись без обрезки деревьевЕсли не проводить обрезку молодых деревьев, то крона у них будет нарастать быстрее, чем у деревьев формируемых обрезкой. При этом раньше формируется необходимый объем кроны для плодоношения, раньше появляются первые плоды, быстрее нарастает урожай.

Но спустя всего лишь несколько лет после начала плодоношения состояние деревьев, которые вы не обрезали, начнет ухудшаться. Внутри кроны будет прогрессировать оголение скелетных ветвей от обрастающей древесины, а на периферии будет наблюдаться загущение кроны.

Ветви деревьев будут тонкими и длинными. Чтобы ветви деревьев не ломались под тяжестью урожая, надо будет ставить подпорки. Свешивающиеся ветви будут затруднять уход за почвой в саду. Из-за наличия острых углов отхождения ветвей, они часто будут отламываться, а иногда могут разламываться даже и деревья.

Плодоношение переместится на периферию, внутри кроны плоды и листья будут мельчать. Дерево станет давать урожаи через год. Длинные тонкие ветви с плодами перегнутся, на сгибах появятся волчки, дерево начнет рано стареть, наступит отступающий рост.

Следовательно, плодовые деревья нельзя успешно выращивать и получать от них плоды хорошего качества как можно дольше и сформировать прочную крону, способную выдержать урожаи без поломов и перегибов скелетных ветвей без своевременной и целенаправленной обрезки.

Обрезка дает хороший эффект, если делается с ясной целью для решения конкретной задачи, проводится в соответствии с закономерностями роста и плодоношения дерева и с учетом возможной реакции на тот или иной прием обрезки дерева данного сорта, возраста и состояния.

Чем больше ветвей и их частей удаляется, тем сильнее реакция дерева на восстановление утраченных частей. При очень сильной обрезке к росту могут пробудиться спящие почки на стволе и даже появиться прикорневая поросль. Следовательно, необходимо выбрать такую степень обрезки, которая необходима в данном случае.

Навык в этом приобретается с годами, в результате наблюдений за реакцией деревьев на ту или иную степень обрезки. При обрезке надо пользоваться теми приемами обрезки, которые при наименьшем нарушении естественного состояния дерева наиболее приближают к решению поставленной задачи. Проводить обрезку нужно в оптимальные сроки обрезки, при этом пользоваться хорошо отточенным инструментом, и наносить раны правильно, чтобы они зажили быстрее.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агротехника»:
 
 (голосов: 2)
  • Абсолютно согласен с автором данной статьи. И хотя опыт садовода у меня небольшой, но уже убедился на собственном опыте, что без обрезки деревья чаще болеют, поражаются вредителями, да и уход за ними усложняется.