Abekker

От чего зависит прочность и освещенность кроны

От чего зависит прочность и освещенность кроныПрочность кроны дерева зависит от правильного выбора скелетных ветвей с хорошими углами отхождения и от соподчиненности ветвей. Освещенность кроны дерева зависит от правильного выбора углов расхождения скелетных ветвей дерева. Не следует оставлять в качестве скелетных ветвей те, которые загущают крону, ухудшают состояние других ветвей, растут внутри кроны или расположены на внутренней стороне ветви, от которой отходят.

Желательно, чтобы ветви второго порядка были расположены сбоку от скелетных ветвей первого порядка, отходили от них под такими углами, чтобы не отломиться. Надо, чтобы ветви первого порядка отходили от центрального проводника под нормальными углами. Надо, чтобы толщина ветвей первого порядка была соподчинена толщине центрального проводника, а ветви второго порядка соподчинены ветвям первого порядка по толщине. Нельзя оставлять в качестве скелетных ветвей второго порядка ветви, растущие наперекрест друг другу.

Угол отхождения — это угол между центральным проводником и скелетной ветвью первого порядка, которая от нее отходит, или угол между скелетной ветвью второго и первого порядков. Желательно, чтобы углы отхождения скелетных ветвей 1-го порядка от центрального проводника были под 45—60°. Чем ветвь выше, тем угол отхождения больше, чтобы не было отставания нижних ветвей в росте и продуктивности от верхних. В противном случае ветви, расположенные в нижних ярусах, будут плохо освещаться, отстанут в росте, начнут мельчать плоды, а то и совсем отомрут, урожаи переместятся в верхние ярусы, высота дерева увеличится.

Чтобы предотвратить такие явления, нужно в нижнем ярусе сформировать сильные скелетные ветви, с углами отхождения 45—50°, и более слабые скелетные ветви в верхнем ярусе, с углами отхождения 55—60°, и в дальнейшем не допускать затенения нижних ветвей верхними ветвями, обвисания и ослабления нижних ветвей и сдерживать рост верхних ветвей.

От чего зависит прочность и освещенность кроныВетви верхних порядков должны быть по длине и толщине слабее ветвей нижних порядков, от которых они отходят. Скелетные ветви первого порядка в месте отхождения от проводника должны быть тоньше ее вдвое (допустимо 0,4—0,6 диаметра), то же касается и соотношения толщин ветвей второго порядка с ветвями первого порядка.

Если выбираемые в качестве скелетных ветви отстоят друг от друга менее чем на 15 см, то их основания сливаются, над такой мутовкой из нескольких ветвей центральный проводник ослабевает, а кроны с крепким центральным проводником прочнее, чем безлидерные. У сортов с пирамидальным типом крон, при ослаблении центрального проводника, появляется много волчков, истощающих деревья.

Освещенность крон зависит от величин углов расхождения скелетных ветвей. Углы расхождения — это углы между проекциями ветвей на горизонтальную плоскость. Если в нижнем ярусе три ветви, то желательно, чтобы между ними были углы расхождения по 120°.

Ветви верхних ярусов направляют посередине, между ветвями нижнего яруса недопустимо расположение скелетных ветвей друг над другом в одной вертикальной плоскости. Совершенно недопустимо удалять центральный проводник над ярусом из двух ветвей, это приводит к разломам. Его удаляют над одиночной ветвью, имеющей большой угол отхождения.

От чего зависит прочность и освещенность кроныКакие еще требования предъявляют к кроне? Остов кроны должен быть прочным. Скелетные ветви должны быть прочно скреплены с центральным проводником и выдерживать нагрузки от урожая, наледи, снега, ветра, без поломов, без образования дугообразных перегибов и наклоняясь при нагрузке не более чем на 60° к вертикали. Они должны быть достаточно толстыми, покрытыми полускелетными ветвями, и те и другие по всей длине через 8—12 см должны быть покрыты обрастающей древесиной.

Для нормального роста и хорошего плодоношения необходимо хорошее освещение всех частей кроны. Вышеперечисленным требованиям может отвечать крона, у которой сохранен центральный проводник. На центральном проводнике расположены 5-6 хорошо соподчиненных, с хорошими углами отхождения и углами расхождения скелетных ветвей в двух ярусах. Первые (нижние) скелетные ветви могут быть сближенными, а верхние лучше заложить разрежено.

Высота крон не более 3,5 м, ширина плодовой стены 2 м. Ряды деревьев сомкнуты или, имеют проход шириной 1 м. Форма крон — улучшенная ярусная. А вообще, при формировании деревьев не следует придерживаться заранее намеченной формы кроны, ее надо строить, используя естественный габитус дерева, естественный характер его развития, удаляя при этом как можно меньше древесины с соблюдением основных принципов формирования, от которых зависит достигнутая прочность и освещенность крон.

От чего зависит прочность и освещенность кроныЧем длиннее побег, тем большая его часть в следующую весну не дает боковых ответвлений, и только немногие из них появляются на его конце. При этом остается длинная оголенная часть побега со спящими почками, а сам побег чем длиннее, тем тоньше. Такие ветви под тяжестью урожая свешиваются, на сгибах вырастают волчки, отвислая вершина начинает отмирать.

Есть садоводы считающие, что это хорошо, это быстрое начало плодоношения. Это большой запас спящих почек, а значит, и больше у дерева возможностей обновлять свои ветви. Другие считают, что только систематическим и соответствующим сорту укорачиванием можно сформировать крону с толстыми и прочными скелетными ветвями, равномерно покрытыми полускелетными ветвями обрастающей древесины и выдерживающую нагрузки без поломов.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агротехника»:
 
 (голосов: 1)