Abekker

Приемы обрезки

Приемы обрезкиОсновных приемов обрезки два: это укорачивание — удаление какой-то части ветви по длине, и прореживание — вырезка ветви целиком у основания. Существуют еще дополнительные приемы обрезки — наклон ветвей, прищипка, выламывание травянистых побегов.

Укорачивание — основной прием, наиболее сильно воздействующий на дерево. Его применяют для соподчинения ветвей разных порядков между собой, выравнивания силы роста одновозрастных скелетных ветвей, предотвращения голенастости ветвей слабоветвящихся сортов, обеспечение более компактного сложения кроны, получения у мест срезов сильных ответвлений, усиления пробуждения спящих почек после подрезки на оставшиеся части ветвей, для улучшения товарного вида плодов.

Укорачивая на переводы, создают довольно мощные, хорошо покрытые обрастающей древесиной скелетные ветви, способные без перегибов и поломов выдержать нагрузки от урожая, снега, наледи и таким образом обеспечивают крону необходимым количеством скелетных ветвей и достаточным количеством обрастающей древесины.

Постоянное укорачивание приводит к значительному ослаблению роста кроны, образованию компактной, прочной кроны. Все это сложно и трудоемко, но главное состоит в том, что деревья, сформированные без укорачивания, с большими объемами крон, значительно уступают ежегодно обрезающимся по выходу плодов с одного квадратного метра проекции крон и с одного кубического метра объема крон почти вдвое.

Приемы обрезкиПри укорачивании надо уметь делать срез над почкой правильно — не слишком близко к почке и не слишком высоко над ней. В первом случае из почки побег не вырастает, а во втором случае останется шипик, который усохнет и будет мешать нормальному зарастанию раны, при этом может отклониться и побег.

В первом случае побег вырастает из нижележащей почки. Бывают разные степени укорачивания. Слабое укорачивание — со срезкой 1/4 длины побега. Среднее укорачивание — со срезкой 1/3 длины побега. Сильное укорачивание — со срезкой 1/2 длины побега.

Сильное укорачивание может применяться в том случае, когда необходимо усилить рост, ветвление и утолщение ветвей. Если у молодых побегов прирост менее 30 см, тогда также прибегают к сильной подрезке однолетнего прироста. При длине побега менее 15 см его подрезают полностью, прихватив часть и двухлетней древесины.

Слабую подрезку применяют тогда, когда хотят ускорить начало плодоношения молодых деревьев. Если деревья имеют прирост свыше 50 см, прибегают к слабой подрезке, чтобы не вызвать образования избыточного количества новых сильных побегов (особенно у сильноветвящихся сортов).

Приемы обрезкиСтепень подрезки ветви зависит от роли, которую ветвь играет в кроне. Скелетные ветви подрезают слабо, обрастающие — сильнее. Важно знать, что по длине побег состоит из трех частей, различных по своим свойствам, — основания одеревеневшей части, могущей создавать резервы питательных веществ и использовать по мере необходимости. Нижняя часть — наиболее важная часть побега. Средняя часть не удлиняется и не утолщается, листья в этой части работают на снабжение пластическими веществами других органов, плодов и т. д.

Верхняя часть, еще травянистая, находится в периоде роста. Здесь нет пластических веществ, как в средней и нижней части, их используют для роста самого побега, поэтому удаление верхней части побега способствует лучшему развитию почек на оставшейся части и накоплению запаса пластических веществ, а также повышению их зимостойкости.

Укорачивать побег надо не менее чем на 1/3 его длины. Если побег подрезать менее чем на 1/3, например на 1/4 его длины, то хорошего роста не будет, на конце вырастает метелка из нескольких слабых ростков. На побеге, укороченном до 1/2, появятся сильные разветвления (если сорт не слабоветвящийся). Укоротив побег так, чтобы осталось менее 1/2 его длины, его можно сильно ослабить.

Прореживание применяется, чтобы предупредить загущение крон. Цель его применения — осветление крон. Удаляют целиком сухие, поврежденные вредителями, болезнями и морозом ветви, а также ветви, портящие крону. Прореживают и сложные кольчатки, что улучшает завязывание плодов, и они становятся крупнее и вкуснее.

При удалении ветви у основания лучшему зарастанию ран способствует правильное определение направления среза и тщательное его выполнение в одной плоскости. Плоскость среза надо совмещать с верхней кромкой кольцевого наплыва. При выборе направления среза надо стараться, чтобы поверхность раны оказалась минимальной.

Прореживание бывает: сильным — удаляют 1/4 части всех крупных ветвей и большое количество обрастающих веток; средним — удаляют лишние ветки, волчки и обрастающие ветки, затеняющие внутреннюю часть кроны; слабым — срезают сухие плодухи и сухие ветки.

Приемы обрезкиПри прореживании вырезают лишние оголенные, старые, неудачно расположенные ветви и ветки. Сначала вырезают сухие, пораженные болезнями, вредителями или морозом ветви, поломанные ветви, т. е. выполняют санитарную обрезку. Прореживание осветляет крону, обеспечивает доступ солнечных лучей ко всем почкам. Без достаточного освещения, в затененных внутренних участках крон листья мельчают, плоды тоже, обрастающие ветки преждевременно стареют.

После прореживания малопродуктивных веток, на оставшихся частях повышается долговечность плодух, появляется возможность для дифференциации оставшихся почек, улучшается питание оставшихся веток, уменьшается испаряющая поверхность дерева в целом.

Однако прореживание не создает условий для постоянного новообразования побегов, обновления генеративных веток в кроне, не приводит к устойчивому повышению урожаев. Чрезмерные прореживания могут привести к ожогам ветвей и плодов.

При укорачивании и прореживании количество древесины в кроне и в том и в другом случае уменьшается. Соотношение между корневой системой и кроной меняется в пользу корней. При прореживании побег удаляется целиком. Почки по длине побега разнокачественные, сверху пробуждающиеся, в середине почки могут пробудиться, могут остаться и спящими, в основании почки всегда остаются спящими.

Приемы обрезкиУдалив побег целиком, мы удаляем разнокачественные почки. На оставшихся побегах почки тоже разнокачественные. В целом на дереве соотношение между ростовыми и плодовыми почками сохраняется. Так как сохранившимся корням легче снабжать оставшиеся ветви, усиливается обеспеченность питательными веществами, улучшается освещенность, значит, интенсивнее идет фотосинтез. Все это увеличивает урожай и закладку цветовых почек под урожай следующего года.

Укорачивая побег, удаляем верхушечные почки, которые могли бы превратиться в цветы, копьеца, прутики, и вызываем к росту почки, которые могли бы остаться спящими. Они сначала будут давать побеги, которые в первый год вряд ли превратятся в плодовые образования.

При укорачивании удаляется много верхушечных почек, нарушается апикальное доминирование. При этом усиливается рост побегов на оставшихся нижних частях веток, увеличиваются размеры листьев на них. При обрезке дерева обычно сочетают и тот и другой прием одновременно.

Наклон ветвей используют для изменения силы роста ветвей, для превращения ненужных для создания скелета ветвей молодых деревьев с незагущенными кронами в плодовую древесину. Раннее окончание роста у наклонных побегов сопровождается ускорением вызревания древесины. Оптимальные наклоны 45—60° к вертикали не вызывают резких нарушений в росте, способствуют равномерному размещению по длине ветки обрастающей древесины и увеличению урожая плодов. На наклоненных до горизонтального положения, а тем более на пониклых ветках появляются волчки.

Приемы обрезкиНаклоны ветвей, выполненные в июле, в период затухания роста побегов, не вызывают дугообразное вытягивание побегов, как это бывает при наклонах, выполненных весной или ранним летом.

Следует помнить, что придание основным ветвям больших углов наклона и углов отхождения, близких к горизонтальному, вызывает лучшую возбудимость почек и наступление раннего плодоношения. Однако это влечет за собой свисание ветвей под тяжестью плодов, раннее старение дерева, перегрузку урожаем, мельчание плодов, периодичность плодоношения, а у сортов с хрупкой древесиной могут быть и поломы ветвей.

Поэтому особое значение имеет формирование крепкого остова кроны. Нельзя увлекаться наклонами скелетных ветвей более рекомендуемых углов, нужно укорачиванием добиваться их утолщения.

Прищипка (пинцировка)— укорачивание травянистых побегов летом — используется для превращения ненужных для создания скелета побегов в обрастающую древесину, для ослабления силы роста конкурентов, для получения в этом же году ветвей второго порядка за счет образующихся после прищипки летних побегов, для остановки роста невызревших побегов осенью, чтобы они могли переключиться на закладку древесины.

В условиях — с продолжительным теплым летом и осенью —прищипывание ветвей, достигших длинны 60 см и более, в середине и конце июня вызывает образование в том же году ответвлений, пригодных для создания остова кроны.

Ветки, не достигшие в этот срок необходимой длины, прищипывают в конце июня — начале июля. Прищипка приостанавливает рост ветвей на 2—3 недели. Если на прищипнутых для превращения их в обрастающую древесину ветках вновь вырастут сильные побеги, их прищипывают еще раз, оставляя 3—4 листа, как и в первом случае, но теперь уже над ранее прищипнутым местом.

Приемы обрезкиВыломка побегов проводится весной, когда они еще находятся в травянистом состоянии по достижении ими длины 7—10 см. Это важная операция по регулировке, которую надо сделать вскоре после обрезки. Выламывают волчки, побеги, образующиеся у мест срезов, и т. д.

После обрезки, особенно после снижения крон, появляется много волчков. За сезон они достигают длины 1,5—2 м, и это естественно. Дерево стремится восстановить утраченные органы, они достигают внушительной толщины, они тянут на себя много питательных веществ, но следующей весной садовод их вырезает, если не все, то лишние обязательно, а это напрасно потерянные для дерева питательные вещества, это трудно зарастающие раны на скелетных ветвях. Выходит, ненужные волчки надо выламывать до одревеснения, и если они появятся еще, то выломки повторять, и так до тех пор, пока раны не затянутся.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агротехника»:
 
 (голосов: 1)