Когда от чеснока польза?

Начнем с чеснока. Вера в него в народе столь велика, что многие, обжигаясь, плача и жадно дыша открытым ртом, потребляют его не только зубчиками, но и целыми головками. А потом щедро одаривают целебным чесночным ароматом всех окружающих. Употребляя чеснок таким образом, вы будете защищены от гриппа и простуды ничуть не лучше, чем те, кто отказывается от этого природного антибиотика из-за запаха. Есть чеснок нужно с умом. Каждый зубчик мелко нашинкуйте и оставьте на 10–15 минут. За это время чеснок превращается в фармацевтическую фабрику, на которой идет синтез лекарства. Медики называют его аллицином, и в цельном чесноке его мало. Только в измельченном чесноке, с разрушенными оболочками клеток, на свободу вырывается специальный фермент, который превращает вещество аллицин в целебный аллицин.

После этого чеснок можно есть в любом виде: намазав с маслом на ломоть хлеба и посыпав солью или добавив его в салат из овощей (это очень полезное при простуде блюдо — в овощах много биофлавоноидов, которые усиливают иммунитет и, следовательно, защищают от простуды). Можно даже добавить чеснок в яичницу, суп и любое другое блюдо — полезный аллицин разрушится при температурной обработке лишь немного. А вот если в готовящееся блюдо положить цельный зубчик чеснока, то пользы от этого ждать не стоит: аллицина в нем как не было, так и не будет. Кстати, чеснок в составе блюд, прошедших термическую обработку, не столь сильно провоцирует запах изо рта. Но совсем от этого побочного эффекта избавиться нельзя, ведь запах связан с аллицином.

Точно так же нужно относиться и к репчатому луку. Целебные компоненты в нем тоже появляются только после шинковки и отстоя на воздухе в течение 10–15 минут. Во время простудного сезона старайтесь включать чеснок и лук в свой рацион ежедневно. Минимальная лечебная доза — два-три зубчика чеснока или половинка средней луковицы.
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Агро новости»:
 
 (голосов: 0)