Abekker

Выгонка веток

Выгонка ветокЗимняя выгонка веток высокодекоративных кустарников была разработана в шестидесятых годах прошлого столетия учеными из Голландии Системом и Аартсом. Ее технология простая и ее легко можно проводить в комнате.

Перед выгонкой ветки должны проморозиться. Где это будет происходить решать вам, но стоить знать, что если ветки срезают в конце осени - начале зимы, то ветки промораживают 4 недели. А если ветки срезают под Новый год, то промораживать их не надо, а можно сразу осуществлять выгонку.

Промораживание происходит при температуре минус два - пять градусов и 95% влажности. В начале выгонки срезанные ветки погружают в очень теплую воду (30 градусов) на двенадцать часов. После у побегов обновляют срезы и ставят в комнату с температурой 22 – 24 градуса. При более теплой температуре воздуха время выгонки может сократиться, но при этом начинают засыхать и плохо окрашиваются цветы.

Для выгонки сирени в воду можно добавить небольшое количество сахара. Содержание сахара в воде не должно быть больше 3%, если количество повысить до 5%, то ее период сократится, но снизится устойчивость цветов.

Выгонка ветокДля форзиции и других декоративных кустарников количеств сахара в воде не должно больше 2%. Раствор надо готовить за пять часов до употребления. Менять его рекомендуется каждые 8 дней. Для выгонки подходят только стеклянные и эмалированные сосуды. Ветки погружают в раствор на двадцать сантиметров.

В это время ветки нуждаются в частом опрыскивании водой, чтобы не происходило засыхание почек. Температуру ночью, а также когда начнут распускаться цветочные почки надо снижать на несколько градусов. Через десять - четырнадцать дней ветки начнут покрываться распушенными цветами.

Для зимней выгонки форзиции годятся двух - трехлетние побеги длиной около метра. Она продолжается 10- 14 дней и не составляет никаких проблем.

Среди различных видов калины для выгонки годится только сорт Бульдонеж с шаровидными соцветиями. Для того чтобы калина зацвела к Новому Году выгонку начинают в конце осени после сильного похолодания. В начале делают теплую 12 часовую ванну, а потом ставят в помещении с температурой 25 градусов и часто их опрыскивают. Она продолжается от 4 до 6 недель.

Выгонка ветокДля выгонки вейгелы используют различные сорта вейгелы гибридной. Период составляет от 4 до 5 недель. Самые хорошие результаты получаются в январе - феврале при температуре двенадцать - пятнадцать градусов.

Очень красивые цветы получаются у декоративных яблонь. Выгонку можно осуществлять с середины января месяца при температуре шестнадцать - восемнадцать градусов. Повышение температуры до 20 градусов ведет к плохому окрашиванию цветков и сокращению время цветения. При выгонке нужно хорошее освещение и частое опрыскивание.

Также можно выгонять смородину альпийскую, тамариск, дейдецию и даже конский каштан. Ветки конского каштана при выгонке в последнем месяце зимы образуют соцветия уже через месяц, причем они бывают немного короче, чем в природе.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Январь»:
 
 (голосов: 0)