Вейгела

Вейгела гибриднаяВейгела гибриднаяВейгела – декоративный кустарник с густооблиственными побегами, отличающийся обильным и длительным цветением, эффектными цветками, часто цветет повторно. Цветки вейгелы крупные, трубчато-колокольчатые или воронковидные, разных цветов, белые, кремовые, розовые или красные, их окраска может меняться в процессе цветения; расположены одиночно или собраны в соцветия. Листья вейгел эллиптические или яйцевидные, зеленые, мягкие, бархатистые, многие сорта вейгелы отличаются необычными листьями – белоокаймленными или пурпурными.

Вейгела распускается после отцветания сирени. Вейгелы используют в качестве солитера или в групповых и смешанных посадках на газоне, в живых изгородях. Низкорослые виды высаживают в каменистые сады – альпинарии и рокарии, в японские сады. Солитеры хорошо смотрятся на партерных газонах. Замечательно выглядят вейгелы в сочетании с хвойными – елями, можжевельниками, кипарисовиками, а также со многими кустарниками – кизильниками, барбарисами, спиреями.

Вейгела МиддендорфаВейгела МиддендорфаВ регионах с холодной зимой садоводы могут успешно выращивать только сравнительно зимостойкие виды вейгелы. Три вида вейгел растут на российском Дальнем Востоке: ранняя, Миддендорфа, цветущая. Все три можно успешно выращивать в средней полосе России. Обычные зимы они способны переносить практически без повреждений, подмерзают только невызревшие кончики побегов в самые суровые, бесснежные зимы. С возрастом морозостойкость кустов вейгелы заметно повышается. После повреждения морозами куст вейгелы быстро восстанавливается и цветёт в тот же год.

Местоположение: цветки и листья легко повреждаются ветром, поэтому сажать ее следует в защищенных местах, особенно от северных ветров. В тени вейгелы слабо цветут, задерживается созревание семян и одревеснение побегов.

Советы по выращиванию:

Вейгела ранняяВейгела ранняяОсвещение: светолюбивы, лучшего развития достигают на открытых, хорошо освещенных местах. Отдельные виды выносят небольшое затенение и хорошо развиваются под пологом крон.

Почва: требовательна к почве. Почвенную смесь составляют из перегноя или листовой земли, песка и дерновой земли (2:2:1). Хорошо растет на рыхлых свежих почвах, но плохо цветет на переувлажненных почвах.

Посадка: расстояние между кустами не менее 1,5 - 2м, лучше 2,5 - 3м. Глубина посадки 50 - 60 см, корневая шейка на уровне земли. Посадку лучше проводить весной трехлетними саженцами. Дренаж обязателен, слой песка и гравия 15 см.

Уход: ранней весной по снегу вносят полное минеральное удобрение для улучшения состояния растений после зимних низких температур: мочевина, суперфосфат, калийное удобрение (20, 10 и 10 г/кв. м); вторая подкормка в начале июня - в период формирования цветочных почек: двойной суперфосфат и сернокислый калий - по 30 г на куст или на 1 кв. м. Весной обильно поливают при засухе и если зима была малоснежной и отмечено сильное обмерзание побегов. Норма 8-10 л на куст. Рыхление проводят после полива и при уплотнении почвы после удаления сорняков; приствольный круг (диаметром не менее 2 м) держат в рыхлом состоянии на глубине 5-8 см. Мульчируют древесными опилками слоем до 10 см. Весной ежегодно удаляют поврежденные морозом побеги. Обрезку проводят один раз в 2 - 3 года. Лучшее время обрезки - сразу после окончания цветения. На зиму после листопада кусты связывают и пригибают к земле. В малоснежные зимы сорта укрывают лапником.

Вейгела цветущаяВейгела цветущаяРазмножение: размножается вейгела семенами, отводками, делением куста, зелёными или зимними черенками. Посев семян проводят весной без предварительной подготовки семян. Можно сеять дома в горшки, закрыв их пленкой или стеклом. Всходы бывают дружными. После появления второй пары листочков сеянцы пикируют. Семена, собранные с садовых форм и гибридов, дают разнородное потомство, поэтому сорта лучше размножать вегетативным путем: зимними и летними черенками. Зеленое черенкование лучше проводить в середине июня, до начала заложения цветочных почек.

К вредителям и болезням кустарник вейгела устойчив, но часто растения поражает тля. Также нужно защищать вейгелы от грызунов.

Вейгела Миддендорфа. Кустарник до 1,5 м высотой с восходящими побегами. Листья вейгелы Миддендорфа продолговато-удлиненные или яйцевидные, заостренные. Цветки растений крупные, колокольчато-воронковидные , кремово-белые или желтые с оранжевым центром,собраны в малоцветковые кисти по 2-6 штук. Цветет вейгела Миддендорфа дважды – в начале мае и в конце сентября. Продолжительность цветения 25-30 дней. Подмерзает незначительно, молодые растения следует пригибать и укрывать лапником.

Вейгела цветущаяВейгела цветущаяВейгела ранняя представляет собой компактный куст высотой чуть более метра до 2 м. Листья у нее широколанцентные, длинночерешковые, слабопильчатые с оттянутой верхушкой, сверху темно-зеленые, гладкие, снизу более светлые, опушенные. Слегка опушены и молодые красноватые побеги, на старых же кора светло-бурая. Зацветает вейгела в самом конце мая и цветет на протяжении месяца. Цветки имеют воронковидно-колокольчатую форму и собраны в поникающие соцветия по 1-4 штук. Они имеют длину около 4 см, снаружи темно-розовые или почти красные, внутри более светлые с желтоватым налетом. В благоприятные годы цветение вейгелы ранней необыкновенно обильно.

Вейгела цветущая – кустарник до 3 м высотой. Молодые побеги с двумя рядами волосков. Однолетние побеги красно-бурые, позже серые. Листья короткочерешчатые, до почти сидячих, эллиптические, заостренные на вершине, пильчатые, сверху голые, за исключением главной жилки, снизу опушенные или войлочно-опушенные по жилкам. Цветки в 3-4-цветковых соцветиях на коротких боковых побегах, ярко-розовые, обильные. Время цветения: третья декада мая - начало июня. Продолжительность цветения 20 дней. Плод - коробочка. Вейгела цветущая может расти как на солнце, так и в полутени, но у пестролистных форм листья в полутени зеленеют. Можно укрывать на зиму лапником, но и в этом случае растения частично подмерзают. Однако растение быстро восстанавливает свою крону в течение сезона, превращаясь в компактный куст, который чаще всего успевает зацвести, но во второй половине лета. Предпочитает влажные, плодородные и желательно слабокислые почвы. Не выносит застоя воды. Растет быстро. При засухе нуждается в поливе. Очень красочна в период цветения.

Вейгела гибриднаяВейгела гибриднаяВейгела японская .Кустарник до 1 м высотой. Листья японской вейгелы эллиптические или яйцевидные, заостренные, городчато-пильчатые, слегка опушенные, большая их часть зимой сохраняется на растении. Цветки вейгелы японской слабоопушенные, карминные. В Средней полосе России данный вид незимостоек. В природе растения встречаются в горах Японии.

Вейгела обильноцветущая . Кустарник до 3 м высотой, с опушенными молодыми побегами. Листья эллиптические или продолговато-яйцевидные длиной до 10 см, заостренные на вершине, с ширококлиновидным основанием, пильчатые по краю, сверху редко опушенные, снизу опушены по жилкам, на черешках до 5 см длиной. Цветки сидячие, темно-красные, позднее светло-розовые, до 3 см, опушенные. Плод — коробочка, также опушенная. Зимостойка, но менее морозостойка, чем вейгела цветущая. Растет быстро. Влаголюбива и требовательна к почве. Благодаря изящно изогнутым ветвям, обильно покрывающимся яркими розовыми и красными цветками, весьма декоративна в одиночных посадках, рыхлых группах, очень эффектна в качестве высокой опушки высокорослых деревьев и в рядовой посадке вдоль дорожек. В культуре с I860 года. Имеет крупноцветковую декоративную форму — с коричневато-красными более крупными цветками.

Вейгела гибриднаяВейгела гибриднаяВейгела корейская . Кустарник до 1,5 м высотой, с голыми побегами; крупными (до 12 см), широкоэллиптическими, заостренными на вершине листьями, с клиновидным основанием и городчато-пильчатым краем. Сверху листья блестящие, голые, снизу редковолосистые. Самое примечательное у этого вида — цветки до 3,5 см длиной, постепенно меняющие окраску от бледно-розовой до ярко-карминовой к моменту увядания. Продолжительность цветения от 15 до 30 дней, с конца мая до конца июня, очень зависит от погодных условий. Слабое окрашивание листьев наблюдается в начале октября. Потом листья темнеют от заморозков, но не опадают. На зиму необходимо укрытие листом.

Вейгела гибридная Она имеет изящную раскидистую крону и роскошное цветение. Кустарник до 1,5 м высотой. Он особенно красив во время цветения. Цветки трубчато-воронковидные, одиночные или собраны в рыхлое соцветие. Они распускаются на молодых облиственных побегах. Бывают розовыми, пурпурными, белыми, розовато-фиолетовыми и фиолетово-карминовыми различных оттенков, обладают нежным, приятным ароматом. Под этим названием объединены несколько гибридных форм, отличающихся окраской цветков и листьев. Они получены в результате скрещиваний между видами вейгел: цветущей, садовой, корейской и обильноцветущей. В садоводстве гибридные формы используются чаще, чем дикорастущие виды.

Любите проверенные временем сорта? Тогда предлагаем вам выбрать качественные саженцы декоративных растений и лиан в магазине «Сады России». Этот магазин уже 30 лет на рынке, мы сами покупаем саженцы здесь и всегда уверены в качестве посадочного материала. Отправка почтой в кратчайшие сроки.

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Декоративные культуры»:
 
 (голосов: 0)
  • Наконец то узнала ,как называется эта красота,На 5 год расцвела,но зато как!!!!Спасибо!!!