Abekker

Сохраняем урожай

Сохраняем  урожайЗакладывая урожай на хранение, учитываем, что лучше этого не делать вовсе в те дни, когда Луна находится в знаках Рыб, Девы, Рака (всё будет плесневеть или забродит).

Арбузы хорошо сохраняются при температуре не выше пяти градусов тепла, что возможно только в специальном помещении, где их раскладывают на подстилке из опилок или соломы. В домашних условиях они «доживут» до Нового года, если их обмазать толстым слоем гипса или глины с примесью мелко нарубленной соломы. Хранить лучше в подвешенном состоянии. Поздние дыни сохраняются длительное время в ящике или коробке, пересыпанные золой.

Яблоки хорошо сохраняются до конца зимы в ящике, обёрнутые газетой и засыпанные чистым сухим песком, мелкими древесными стружками, сухим мхом или торфом, древесным углём, золой, фосфоритной мукой (при возможности хорошо поместить яблоки в зерно). Хранение будет более эффективным, если их перед закладкой опрыскать настоем лука.

Оптимальная температура — до 10 градусов тепла; если влажность воздуха недостаточна, в помещении ставят банки с водой, пополняя их по мере испарения. В больших количествах сохраняют на участке в глубоких ямах, прокладывая слоями листьев папоротника. По весне яблоки хорошо восстанавливают свои свойства, если их держать в листьях бузины. Сморщенные яблоки приобретут прежний вид, если их перед употреблением положить на несколько часов в холодную воду.

Виноград требователен к чистоте помещения (возможна побелка, окуривание серой). Если позволяет пространство, подвешивают под потолок. Можно хранить в плоских ящиках, выложенных чистой бумагой. Гроздья хорошо сохраняются в высушенных древесных опилках с примесью измельчённого древесного угля и небольшим количеством серы. Хранят виноград и в банках, пересыпая кисти смесью сухих опилок с сухим порошком горчицы, или в бочках, перемежая стружками и корневищами хрена.

Существует старинный способ хранения на «зелёных» гребнях. Для этого срезают кисть с частью побега, сохранив две почки под кистью и одну над ней. Верхний срез залепляют смолой, воском или парафином, нижний погружают в бутылку с зольной водой (на 1 л воды — 1 ст. л. древесного угля). Можно нижний конец воткнуть в свежее яблоко, которое меняют по мере загнивания.

Абрикосы долго сохраняются свежими, если их обернуть в чистую бумагу и облить воском.

Сливы лучше всего сохранятся, если их уложить в чистые банки, пересыпав листьями вишни и смородины.

Надо иметь в виду, что все плоды (яблоки, груши и т. д.) лучше хранить отдельно от овощей, так как они быстро впитывают посторонние запахи и изменяют вкус.

Картофель будет меньше прорастать, если его проложить клубнями свёклы (они заберут избыток влаги). Препятствуют загниванию клубней листья рябины (0,5 кг листьев на 25 кг картофеля).

Кочаны капусты лучше размещать кочерыгами вверх. Хорошо, если есть возможность подвесить их на перекладине — например, под потолок в кладовке. Хороший эффект даёт предварительное опудривание кочанов измельчённым мелом. Он предохраняет капусту от гнили.

Всю зиму сохранятся в сухом песке свежими корневища петрушки, сельдерея, пастернака и т. д. Головки корнеплодов укладывают к наружным стенкам тары.

Головки лука и чеснока перед закладкой на хранение сначала подсушивают в течение нескольких дней, затем сплетают в косы и подвешивают в хорошо вентилируемом помещении (при небольших количествах — просто на окно). Стоит помнить, что острые сорта сохраняются дольше, чем сладкие.

Кроме того, лук, особенно лук-севок (во избежание стрелкования) лучше хранить при температуре -1...-3 °С. Из севка, хранящегося при нестабильной температуре (от + 1 до +18 "С), растения быстро идут в стрелку. Процент застрелковавшихся растений можно уменьшить предпосевным прогреванием севка в течение 2-3 суток при температуре до 28-30 "С.

Баклажаны хорошо сохраняются до конца зимы в ящике, обёрнутые газетой и засыпанные золой или толчёным углём.

Зелёные помидоры размещают в плоских ящиках, застланных соломой, при температуре +10...+15 °С в тёмном сухом месте. Если их срок созревания хочется приурочить к Новому году, отобранные здоровые плоды дополнительно обёртывают бумагой. Хорошо дозревают помидоры, оставленные на выкопанных растениях. Корни помещают в целлофановый пакет, помидорный куст подвешивают «вниз головой» в тёмном прохладном помещении, где он и усыхает несколько недель, постепенно превращаясь в гирлянду красных плодов долгого срока хранения.

Морковь прекрасно хранится зиму, пересыпанная слегка влажным песком, стружкой, опилками в коробках или полиэтиленовых мешках, если её предварительно окунуть в чесночный раствор (1 стакан молотого чеснока на 1 л воды), слегка обсушить.

В условиях городской квартиры морковь можно хранить на балконе в стеклянных банках, При наступлении морозов банки просто прикрывают крышкой (получается продукт в замороженном виде). По наблюдениям, морковь, свёкла или брюква не теряют своих витаминных качеств, если их обмакнуть в жидкую разведённую глину. В такой «рубашке» корнеплоды отлично чувствуют себя до весны. Долго останутся свежими плоды перца в деревянном ящике, пересыпанные сухим речным песком.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Октябрь»:
 
 (голосов: 0)
  • Мы живем в квартире и поэтому особой нужды сохранять урожай нет. Это касается только чеснока. И мне посоветовали хранить его в большом количестве соли. И правда, хороший метод. Зимой такой чеснок очень сочный и не сильно горький.
  • Я каждую зиму делаю заготовки зелени - укропа и петрушки. Зелень можно сохранить, высушив ее в духовом шкафу и затем разложив ее в бумажные пакеты. Также удобно засолить зелень в банке в пропорции 1 часть соли на 4 части зелени.
  • Овощи, яблоки, картофель мы храним приблизительно так, как описано в статье, а вот то, что можно сохранять виноград,абрикосы и сливы для меня было открытием. Попробую так сделать на следующий сезон.