Abekker

«Весной пролежишь — зимой с сумой побежишь»

«Весной пролежишь — зимой с сумой побежишь»«Весной пролежишь — зимой с сумой побежишь» — учит нас крестьянская мудрость. Именно на мартовские дни приходится основная часть забот об урожае. Постарайтесь как можно быстрее подготовить грядки к посеву. Проведите влагозадержание. Необходимо пробороновать перекопанную землю, внести необходимые удобрения. Для сохранения влаги на грядках с многолетними овощными культурами необходимо грядки замульчировать. Установите каркас и накройте пленкой грядки, где растут многолетние овощи (щавель, спаржа, ревень, лук, пряные культуры), зелень на вашем столе появится раньше на 1,5—2 недели.

Когда почва прогреется до 5 °С, необходимо начать посев холодостойких культур (салата, шпината, укропа, петрушки, лука, моркови). Позже высевается капуста, редька, кресс-салат, свекла. Высадите лук-севок и рассаду ранней капусты.

Под пленочные укрытия высейте ранние сорта редиса. Производится в парниках или рассадниках посев семян капусты среднеспелой. Время выгонки рассады 35—40 дней.

Высаживайте на рассаду семена помидоров, перца, баклажанов. Выращивают рассаду 55—60 дней. Выставляйте контейнеры с рассадой на хорошо освещенное место, чтобы сеянцы не вытянулись. Распикируйте при необходимости рассаду.

Если вы не высеяли на рассаду семена сельдерея, то сделайте это сейчас. Чтобы получить полноценные корнеплоды, потребуется 200—210 дней

С 10—15 марта высевайте на рассаду семена лука-чернушки. Современные сорта лука, особенно зарубежной селекции, не приспособлены для выращивания севком. При рассадном способе снижается расход семян. На юге под пленочное укрытие можно высевать семена раннего редиса: «Катруся», «Фенал», «Хельро», «Черкасский тепличный», «Сора».

Если будут теплые мартовские «окна», высевайте морковь, петрушку. Не торопитесь высаживать свеклу: попав под воздействие низкой температуры, она может пойти в стрелку. По этой же причине не стоит высаживать рассаду ранней капусты, вместо кочанов можете получить цветы. Освободите от укрывных материалов многолетние овощные культуры — щавель, ревень и др.

Нарежьте черенки черной смородины, крыжовника, малины, одно- и двулетние ветки, и поставьте их в комнате в воду. Когда почки начнут распускаться, осмотрите их через лупу, чтобы узнать, какие вредители зимуют в саду и нужно ли проводить ранневесеннее опрыскивание.


В теплых регионах обратите внимание, не появились ли на ветках черной и красной смородины и малины ярко-оранжевые мелкие (2 мм) гусеницы смородинной или малинной почковой моли. Из-за нее поврежденные почки засыхают, кусты выглядят обожженными.

На голых прутиках среди нераспустившихся почек смородины, боярышника хорошо видны круглые, сильно вздутые бледно-желтые почки, поврежденные почковым клещом. Такие почки не распускаются, а засыхают, Выщипните и сожгите «клещевые» почки, а при сильном повреждении срежьте куст до основания, оставив лишь нижние ветки. Их нужно пригнуть и засыпать землей, тогда клещ не разовьется, потеряет возможность передвигаться и не заразит новые почки. С кустов смородины, поврежденных почковым клещом, черенки брать нельзя.

Вырежьте старые и поврежденные побеги малины. Насаждения малины и почву под ней обрабатывайте 5 %-ным раствором мочевины. Так вы подкармливаете малину и избавляетесь от многих патогенов. Против грибных болезней малину обрабатывают 3 %-ной бордосской жидкостью или фунгицидами.

Оттаивают и начинают оживать деревья. Днем кора нагревается, а ночью мороз «схватывает» ожившие ткани. Так возникают солнечные ожоги. Побелка известковой болтушкой стволов и оснований ветвей в самом начале весны (лучше поздней осенью) поможет уберечь деревья от этого повреждения.

В случае подмерзания садов в суровые зимы кора плодовых деревьев сильно поражается цитоспорозом. Болезнь проявляется в усыхании тонких веточек и образовании ран или красно-коричневых вмятин на штамбах. Кора в местах поражения размочаливается, а на ее поверхности появляется множество шероховатых черных бугорков — вместилищ спор. Лечение проводят следующим образом - тонкие усохшие веточки надо обрезать и сжечь, а раны зачистить до здоровой ткани, промыть 3—5 %-ным медным или 5—8 %-ным железистым купоросом, замазать садовым варом.

При обрезке необходимо внимательно осмотреть плодовые деревья, убрать и сжечь тонкие веточки с яйцекладками кольчатого шелкопряда, паутинные зимующие гнезда боярышницы и златогузки. Талая вода выгоняет из нор мышей, а они в это время особенно опасны молодым садам. Проверьте и поправьте обвязку на деревьях. Положите для мышей зерновую приманку. Но помните: отравленная приманка может привлечь домашних животных.


В оттепель утопчите снег вокруг штамбов. Сгребите снег с междурядий к деревьям, чтобы почва накопила больше влаги. Это важно для местности с легкой песчаной почвой и там, где нет возможности для полива. Обрезка плодовых деревьев завершается до начала сокодвижения и набухания почек. Если вы не успели этого сделать, то деревья с ослабленным приростом лучше вообще не трогать.

Если во время обрезки в воздухе чувствуется легкий морозец, то срезы диаметром более 2 см замазывают масляной краской, а если температура плюсовая, используют садовый вар. Обрезку проводят острым инструментом, продезинфицированным в 5 %-ном растворе формалина.

Раны на коре штамбов, вызванные черным раком, зачищают ножом до здоровой ткани, замазывают садовым варом или смесью глины с коровяком (1:1) с добавкой фунгицида топсин-М (1—2 %). Удаленную поврежденную кору необходимо вынести с участка и сжечь. На заделанную рану наносят тканевую повязку. Такую операцию необходимо закончить до наступления стабильной температуры 15 °С, благоприятной для развития гриба. В сырую погоду (до начала набухания почек) нужно аккуратно очистить старую отмершую кору, под которой зимуют вредители. Вокруг штамба расстелите пленку или ткань и соскребите кору.
Abekker
→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Март»:
 
 (голосов: 0)