Выращивание свеклы

В отличие от моркови корнеплоды свеклы почти не содержат каротина, но зато они богаче аскорбиновой кислотой. В свекле имеется наиболее благоприятное соотношение солей фосфора и калия, она богата марганцем, недостаток которого в организме влечет за собой отложение жира в печени. Свекла содержит особое вещество — бетаин, который, превращаясь в организме в холин (витамин группы В), предохраняет от заболевания атеросклерозом. Свеклу используют также при гипертонии (до 0,5 кг в день с подсолнечным маслом или медом). Она обладает и послабляющим действием.

Молодые корнеплоды можно использовать в пищу вместе с листьями. Листья также богаты аскорбиновой кислотой. Семена свеклы от семян других овощных культур отличаются тем, что они заключены по две — четыре штуки в одном соплодии, в связи, с чем всегда появляется необходимость прореживать всходы.

При весеннем посеве сухими семенами всходы появляются на 10—12-й день, а при посеве пророщенными семенами во влажную почву — через 5—8 дней.

Всходы свеклы переносят заморозки до минус 2— 3°, однако семена следует высевать несколько позже, чем семена моркови, чтобы не произошло преждевременного стеблевания растении. Действительно, растения почти всех сортов свеклы при длительной и холодной весне израстают, минуя фазу образования корнеплода. Лишь один сорт свеклы — Подзимняя — развивается нормально как при ранневесеннем, так и при подзимнем посеве.

Раннюю продукцию дают сорта свеклы с плоскими корнеплодами: Грибовская плоская, Сибирская плоская, Полярная плоская. Пушкинская плоская. Несколько позже поспевают сорта с шаровидными корнеплодами: Бордо, Несравненная, отличающиеся отсутствием белых колец на разрезе корнеплода и хорошим вкусом. Нужно иметь в виду, что вкус свеклы зависит и от условий питания растений, обеспечения их достаточным количеством необходимых элементов— калия, натрия и фосфора.

Свекла очень требовательна к влаге, несмотря на то, что у нее мощная корневая система. Особенно обильно се нужно поливать в первый период роста и во время формирования корнеплодов.

Свекла хорошо растет на пойменных и на торфянистых почвах. Органические (перегной, компост) и минеральные удобрения под свеклу вносят в тех же дозах, что и под морковь, но в первую половину роста ее необходимо подкармливать азотными удобрениями, во время роста корнеплодов — калийными удобрениями, а фосфорными ее подкармливают в течение всей вегетации (если суперфосфат не внесен в почву перед посевом).

Калийные удобрения повышают сахаристость свеклы, но еще более сахаристость ее повышается при подкормке обыкновенной поваренной солью (I чайная ложка соли на ведро воды — норма на 1 кв. м).

Семена свеклы для индивидуальных посевов приходится отбирать вручную, затем их намачивают в течение 1—2 суток (воду меняют два-три раза в сутки) и высевают из расчета 1 г сухих семян на 1 м, на глубину 2—3 см, в предварительно произвесткованную почву.

Первый раз свеклу прореживают при появлении второго-третьего настоящего листа на 2—3 см между растениями, второй раз ее прореживают через одно растение. При несвоевременном первом прореживании всходов свеклы может произойти так называемое стекание корнеплодов, т. е. рост растений без образования корнеплодов.

Внешний вид растений при этом резко меняется: черешки становятся длинными и тонкими, листья узкими, бледно-зеленой окраски, они распластываются по земле, как при сильном увядании во время жары. Такие растения при втором прореживании удаляют в первую очередь. Одновременно с прореживанием рыхлят почву в рядках, заполняют рыхлой землей образовавшиеся после выемки растений пустоты.

После первого прореживания растения подкармливают азотно-калийными удобрениями— 3—4 г на 1 м каждого рядка. После второго прореживания подкормку повторяют теми же удобрениями, но в двойной дозе.

Любите проверенные временем сорта? Тогда предлагаем вам выбрать качественные семена овощей в магазине «Сады России». Этот магазин уже 30 лет на рынке, мы сами покупаем семена здесь и всегда уверены в качестве посадочного материала. Отправка почтой в кратчайшие сроки.

→ Статьи по теме:
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»:
 
 (голосов: 4)