Выращивание свеклы |
|||||
![]() Молодые корнеплоды можно использовать в пищу вместе с листьями. Листья также богаты аскорбиновой кислотой. Семена свеклы от семян других овощных культур отличаются тем, что они заключены по две — четыре штуки в одном соплодии, в связи, с чем всегда появляется необходимость прореживать всходы. При весеннем посеве сухими семенами всходы появляются на 10—12-й день, а при посеве пророщенными семенами во влажную почву — через 5—8 дней. Всходы свеклы переносят заморозки до минус 2— 3°, однако семена следует высевать несколько позже, чем семена моркови, чтобы не произошло преждевременного стеблевания растении. Действительно, растения почти всех сортов свеклы при длительной и холодной весне израстают, минуя фазу образования корнеплода. Лишь один сорт свеклы — Подзимняя — развивается нормально как при ранневесеннем, так и при подзимнем посеве. ![]() Свекла очень требовательна к влаге, несмотря на то, что у нее мощная корневая система. Особенно обильно се нужно поливать в первый период роста и во время формирования корнеплодов. Свекла хорошо растет на пойменных и на торфянистых почвах. Органические (перегной, компост) и минеральные удобрения под свеклу вносят в тех же дозах, что и под морковь, но в первую половину роста ее необходимо подкармливать азотными удобрениями, во время роста корнеплодов — калийными удобрениями, а фосфорными ее подкармливают в течение всей вегетации (если суперфосфат не внесен в почву перед посевом). Калийные удобрения повышают сахаристость свеклы, но еще более сахаристость ее повышается при подкормке обыкновенной поваренной солью (I чайная ложка соли на ведро воды — норма на 1 кв. м). ![]() Первый раз свеклу прореживают при появлении второго-третьего настоящего листа на 2—3 см между растениями, второй раз ее прореживают через одно растение. При несвоевременном первом прореживании всходов свеклы может произойти так называемое стекание корнеплодов, т. е. рост растений без образования корнеплодов. Внешний вид растений при этом резко меняется: черешки становятся длинными и тонкими, листья узкими, бледно-зеленой окраски, они распластываются по земле, как при сильном увядании во время жары. Такие растения при втором прореживании удаляют в первую очередь. Одновременно с прореживанием рыхлят почву в рядках, заполняют рыхлой землей образовавшиеся после выемки растений пустоты. После первого прореживания растения подкармливают азотно-калийными удобрениями— 3—4 г на 1 м каждого рядка. После второго прореживания подкормку повторяют теми же удобрениями, но в двойной дозе. |
|||||
|
|||||
|
|||||
→ Статьи по теме: | |||||
→ Еще в рубрике «Овощные культуры»: | |||||
|
|||||
|
Садоводство и огородничество - дача, сад, огород, цветы и заготовки
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.
на сайте для садоводов, огородников и цветоводов «Садовода.Ru».
Познавательные статьи для дачников, ответы на вопросы.